Сочинение «Как научить подрастающее поколение великодушию?»

Вопрос о том, как научить подрастающее поколение великодушию интересный и сложный одновременно. Для того, чтобы как можно более конкретно раскрыть суть данной темы, следует задаться вопросом: что именно означает «научить» великодушию и как это сделать? На мой взгляд, данное чувство, наряду с другими, такими как любовь, ненависть, сострадание и доброта должно быть заложено в человеке с рождения. Но, несомненно, как и все остальные человеческие чувства, его необходимо развивать с детского возраста. Для того, чтобы вырастить подрастающее поколение с развитым чувством великодушия, необходимо учить его на собственном примере.

К сожалению, в нашей жизни не всем родителям удается воспитать великодушных и милосердных детей. Яркий пример тому повесть «Станционный смотритель», которую А.С. Пушкин написал в 1830 году. Главный герой Самсон Вырин, очень любивший свою дочь Дуню, не смог уберечь ее от ошибок. Дуня выросла черствой и бездушной, потому что даже не соизволила предупредить старика отца о своем решении сбежать с молодым офицером. Она, конечно, поняла свою ошибку, раз приехала снова к отцу. Но жаль, что поняла поздно.

Великодушие – это слово говорит само за себя. Это означает, что душа человека должна быть велика. Так если в семье ребенок окружен любовью, заботой и добротой со стороны родителей, которые на собственном примере учат его быть милосердным и не обижать окружающих, а наоборот защищать тех, кто в этом нуждается, то у такого ребенка есть все шансы вырасти очень хорошим, а главное великодушным человеком.

Великодушному человеку свойственно помогать обездоленным и обиженным, даже порой принося в жертву свои собственные интересы. Но стать таким человеком сложно, ведь необходимо научиться думать о других окружающих, а не только о себе, научиться многое прощать, порой не помнить обид и не держать зла на обидчика.

Таким образом, подводя итоги, хочется сказать, по-настоящему великим душой может стать человек, мысли которого светлы, а действия безобидны и созидательны. Делая добрые дела, мы не только украшаем наш мир, мы украшаем самих себя.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Как научить подрастающее поколение великодушию?» читают:

Сочинение «Месть и великодушие» (Дубровский)

Сочинение на тему «Месть и великодушие»

Сочинение на тему «Что такое великодушие?»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...