Чем отличается мечта от цели? (итоговое сочинение)

Чем отличается мечта от цели? Наверняка многие из нас употребляли эти понятия для какого-то одного определения, и не задумывались, что между данными словами есть колоссальная разница.

Для многих из нас мечта — это существующий в наших мыслях некий идеальный образ чего-то безумно желаемого, это фантазия человека, рисующая в его воображении картинки будущей жизни, желаемых событий и результатов, которых бы он хотел достичь. Для достижения мечты временной промежуток не определен и достаточно расплывчат. Функция мечты – вдохновлять. А цель — это уже что-то конкретное и реальное. Это уже полностью спланированный план действий, для которого определены временные рамки. Мечта – это то, что сбывается либо само по себе, без всяких усилий, либо так и остается в нашем воображении. А цель достигается исключительно путем систематического и планомерного труда.

Для более конкретного разделения понятий «мечта» и «цель» приведем пример: каждый житель нашей планеты хочет стать богатым и успешным. Если это мечта, то человек все время будет воображать, представлять себе ту богатую и успешную жизнь, которую бы он хотел достичь. И если дальше воображения процесс не пойдет, то мечта, скорее всего, так и останется мечтой. А если это цель, то человек ставит себе конкретные задачи, при решении которых в конечном итоге цель будет достигнута. Цель — это мотивация, благодаря которой мы знаем, зачем мы к ней идем, и что нас ждет в конечном результате.

Разобравшись с понятиями «мечта» и «цель», можно сделать вывод – что это совершенно разные, но зависимые друг от друга понятия. Когда мы мечтаем, мы топчемся на месте, мы течем по течению и думаем, что мечта исполнится сама собой. Такой вариант, конечно, возможен, но рассчитывать на него все же не стоит. Но как только появляется желаемая и четкая цель, мы начинаем постепенно двигаться к ней. Мечта — это лишь первая ступень на долгом пути к достижению желаемого.  А цель – это результат наших действий, это то, что мы достигаем сами. Таким образом, без мечты – не поставить цели, а без поставленной цели – не достичь мечты.

 

Вместе со статьёй «Чем отличается мечта от цели? (итоговое сочинение)» читают:

Сочинение на тему «Мечта и реальность»

Сочинение на тему «Цели и средства»

Сочинение на тему «Что общего между мечтой и реальностью?»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...