Сочинение по картине Левитана «Осенний день. Сокольники», 8 класс

Известная картина Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники» с первого же взгляда вызвала у меня немного грустные чувства, заставила углубиться в себя, вспомнить некоторые моменты из жизни. Полотно было написано в 1879 году и до настоящего времени оно находится на довольно почетном месте в Третьяковской галерее. Известным и эксклюзивным это полотно делают два нюанса, то, что это единственный пейзаж художника, на котором мы видим фигуру человека, и то, что данную одинокую даму, прогуливающуюся по парку, изобразил не сам художник, а его друг — брат известного писателя — Николай Павлович Чехов. Время написания полотна было довольно тяжелым для нашего художника. Левитан был вынужден переехать в Салтыковку. Все его пейзажи того периода имеют грустные и ностальгические нотки.

На полотне перед нами открывается вид на темные высочайшие сосны. Они навевают какую-то тоску и переживания. Вдоль тропинки красуются небольшие деревья. Осенние листья еле держатся на малехоньких веточках, бушующий ветер вот-вот сорвёт их и унесёт куда-то вдаль. Тот же ветер поприбивал копна листьев к краям тропинки, как бы освобождая проход таинственной даме. И что же это все-таки за дама? Возможно, это всего лишь случайная прохожая бродит по парку осенним деньком. А может быть, это неслучайная женщина и она что-то значила для художника.

Смотря на полотно, можно понять настроение художника. Мёрклые оттенки, которые использовал автор при написании полотна, затянутое небо, развевающиеся от сильного ветра деревья и фигура дамы в чёрных одеждах… всё это говорит нам о тоске автора. А тот факт, что дама нарисована не самим художником, присваивает картине еще больше таинственности и загадочности.

Наверное, огромным достижением было для И.Левитана признание его полотна и его место в Третьяковской галерее. И хотя еще немало произведений художника отыскали там собственное пристанище, однако именно черная фигура дамы практически всегда будет первой. Пейзажи Левитана нередко называют музыкальными, лирическими, поэтическими. Так и полотно «Осенний день. Сокольники» стало вдохновением для многих известных поэтов и музыкантов.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Левитана «Осенний день. Сокольники», 8 класс» читают:

Сочинение по картине В.Е. Попкова «Осенние дожди», 8 класс

Сочинение по картине Ракши «Проводы ополчения», 8 класс

Сочинение по картине Шевандроновой «На террасе», 8 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...