Сочинение «В дурном обществе» (Короленко), 5 класс

В своем произведении автор знакомит читателей с детьми из разных сословий. Вася и Соня – выходцы из богатой семьи. Их отец является городским судьёй. Валик и Маруся – дети трущоб. Они живут на развалинах старого замка, в подземелье, которое съедает их здоровье. Общее главных героев заключается в том, что они живут без матери. У Васи и Сони мама умерла. Отец тоскует по ней и обращает внимание только на Соню. Она напоминает ему любимую жену. Валик и Маруся также растут без матери, а их отец – нищий. Они вынуждены бороться за выживание в мире любыми способами.

Предоставленный самому себе Вася случайно узнаёт от старого слуги графа Януша о том, что в замке живут нищие. По словам Януша, он разрешил там остаться только людям из приличного общества, а все лица из «дурного общества» живут в подземелье. Это были интересные личности. Среди них безумный старик, чиновник в отставке, человек, считающий себя генералом. Главное лицо подземелья – Тыбурций Драб. Личность умная и образованная, цитирующая на ярмарочной площади произведения древних греков. Все персонажи «дурного общества» вызывали у Васи неподдельный интерес.

Знакомство Васи с Валиком и Марусей состоялось во время его очередного посещения развалин замка. Любопытство привело Васю к старой часовне. Там он и встретился с девятилетним мальчиком и четырехлетней Марусей. Они были детьми Тыбурция. По сравнению с пышной, румяной и подвижной Соней Маруся была тихой, худенькой и грустной девочкой. Её изводил недуг, усугублявшийся жизнью среди серых холодных камней.

Вася стал навещать своих новых друзей и научился у них с добротой относиться к людям низшего сословия. В них он увидел доброту, справедливость и понимание настоящей жизни. Через общение с ними он поменял мнение о своём отце. Валик с глубоким уважением относился к отцу Васи, называя его справедливым и честным человеком. После этих разговоров Вася перестал избегать встреч с отцом. Со временем их отношения выправились. Это случилось после смерти Маруси. Тыбурций поговорил с судьёй и рассказал ему о дружбе между детьми. Судья увидел сына с другой стороны. Он понял, что Вася является чутким и отзывчивым человеком. Это изменило их отношения.

Новые друзья Васи отличались от него и его семьи. Чтобы выжить, они занимались воровством. Вася не осуждал их. Он стал понимать, что существуют разные условия жизни. Никто не застрахован от бедности и нужды. Короленко учит доброму отношению к людям из любого общества.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «В дурном обществе» (Короленко), 5 класс» читают:

Сочинение на тему «Дни недели рассказывают о себе», 5 класс

Сочинение на тему «Какой бы я хотел оставить след на земле?», 5 класс

Сочинение на тему «Кем бы я хотел стать и почему?», 5 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...