Сочинение на тему «Гранатовый браслет»

А.И. Куприн – один из моих самых любимых писателей. Творческие интересы классика многообразны, но тема высокого и страстного чувства любви неизменна. В его творениях изображена истинная любовь как наивысшая ценность существования, как нечто непостижимое и волшебное. Творения Куприна о любви «Гранатовый браслет», «Суламифь», «Олеся» вошли в историю литературы навсегда.

Произведения Куприна очень часто опирались на реальные события. Создание «Гранатового браслета» не было исключением. История, послужившая поводом для написания, была услышана автором от знакомых. Печальный рассказ о трогательной и безнадежной любви скромного человека к замужней даме, которая в подарок от тайного вздыхателя получила цепочку с кулоном. Александр Иванович в своём повествовании заменил кулон браслетом с гранатами. Самоубийство Желткова в повести – также творческий вымысел писателя. Такое фатальное завершение ему было необходимо, чтобы ярче и выразительнее описать силу любви Желткова к почти незнакомой ему женщине. Тема любви в произведении основная, она пронизывает весь текст. Несколько раз в повести упоминается соната Бетховена, которая в финале как бы символизирует осознанное пробуждение души Веры.

Начало повести – приготовление к празднику в доме Шеиных по поводу дня рождения княгини Веры. В это время она срезает цветы в своём саду. Автор описывает осенний пейзаж с поникшими цветами, благодаря чему мы явственно ощущаем неотвратимость увядания природы. Автор сравнивает высокомерную красоту георгинов с красотой хозяйки, которую та унаследовала от матери. Высокая, стройная, с гордым лицом аристократка всегда учтива и любезна со всеми. Вечером горничная вручила Вере пакет, который принёс посыльный. Развернув свёрток, Вера находит ювелирный футляр из красного плюша, внутри которого овальный золотой браслет с камнями и записка. В повести он описан так: «… низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными плохо отшлифованными гранатами». Вера поняла, что это подарок от человека, который уже семь лет пишет ей о своей любви. Она хочет показать письмо мужу, но не может решить, сделать это сразу или потом, когда разъедутся гости. Своим подарком Желтков пытается связать себя с любимой женщиной. Ему довольно лишь прикосновения её прекрасных рук к вещи, которой недавно касался он сам.

Для бедного телеграфиста любовь к княгине Вере Николаевне Шеиной, замужней женщине, далёкой от него по происхождению и положению в обществе, затмила весь мир, дала ему неповторимое блаженство и ощущение острой сладкой тоскливости. Нет ничего, кроме неё! Дождь – это она! Солнце – это она! Воздух – это она! Однако его трогательные письма, пронизанные обожанием и поклонением, становятся поводом для издевательств и насмешек всего княжеского семейства. Сама же Вера вначале не придавала письмам особого значения, принимая их всего лишь как невинную шутку, но позже она поняла искренность и жертвенность благородного чувства. Однако брат княгини, Николай Николаевич, считает иначе: подарив браслет, Желтков ставит их в двусмысленное и смешное положение. Брат находит письма дерзкими и пошлыми и грозится положить конец этому фарсу. Николай занялся поисками «никчемного» «Ге Эс Же», чтобы вернуть ему браслет и заставить отказаться от преследования княгини.

Николай Николаевич и Василий Львович (супруг Веры) нашли поклонника княгини и, войдя в его квартиру, увидели высокого худощавого человека с нежным лицом и голубыми глазами. Мужчины возвращают ему браслет с просьбой больше не повторять подобных выходок. Желтков обращается к Василию Львовичу, признаётся, что полюбил его жену давно, в то время, когда она была ещё барышней, но никогда не надеялся, что его чувства будут взаимны: «Я знаю, что не в силах разлюбить её никогда». По капризу судьбы, Вера показалась Желткову удивительным, божественным созданием. И в его сердце вспыхнуло сильное, яркое чувство. Выслав его в другой город, заключив в тюрьму, они не смогут заставить его разлюбить эту женщину. Потому что для него не существовало ничего лучше, ничего похожего на неё.

Невыносимо мучительный разговор заканчивается обещанием Желткова, что уже завтра они о нём ничего не услышат. На князя Шеина, искреннего и порядочного человека, эта встреча произвела тягостное впечатление и чувство, будто он присутствует «…при громадной трагедии души».

Не в силах отказаться от Веры и, оставаясь человеком, который держит своё слово, данное мужу княгини Шеиной, Желтков кончает жизнь самоубийством. Прочитав в газете о его трагической кончине, Вера пришла, чтобы в первый и последний раз увидеть того, кому она была неимоверно дорога. Для неё была оставлена прощальная записка, в которой знакомым до боли почерком написано: «Да святится имя твое». И просьба сыграть и послушать в память о нём сонату Бетховена D-dur №2, op.2. Величественна и печальна настоящая любовь.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Гранатовый браслет» читают:

Сочинение на тему «Разум и чувства»

Сочинение на тему «Талант любви в произведениях Куприна»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...