Сочинение «Чацкий: победитель или побеждённый?»

Чацкий – молодой образованный дворянин среднего достатка, красноречивый и привлекательный. Он является единственным в комедии, кто не разделял взглядов большинства. Его волнует московское общество и высший свет, он не хочет нести военную службу, так как прислуживаться ему тошно. Чацкий любит критиковать и осуждать, высказывая личное мнение, но сам при этом ничего больше не делает и не меняет.

Грибоедов, придумав и создав образ Чацкого, придумал и создал первого персонажа в истории русской литературы, который является «новым человеком». Героями-последователями Чацкого являются Печорин, Онегин и Ставрогин, каждый из которых становился все более сложным и многогранным. Все они тоже всю жизнь были отделены от других людей из-за своих взглядов. Как сказал И.А. Гончаров в своей статье: «и один в поле воин, если он – Чацкий».

Множество современных людей до сих пор негодуют вместе с Грибоедовым, перечитывая «Горе от ума», обличающее чванливых, глупых и жадных людей от лица Чацкого.

Так кто же все-таки Чацкий – победитель или побежденный? Нам, читателям, важен не только беспощадный грибоедовский смех, но и его вера в Россию. Чацкий придерживается таких же взглядов, потому что Грибоедов изобразил в нем самого себя, отвергнутого обществом.

Самого Александра Сергеевича нельзя назвать побежденным, потому что его ничего не сломило, он не был ни кем сбит с пути и не изменил своих взглядов. Так же и Чацкий. Его все отвергли, но он не желал прогибаться под общество и становиться похожим на окружающих, даже ради уважения к себе, даже ради любви к Софье.

Чацкий был бы побежденным, если бы сдался и опустил руки. Но он этого не сделал, никому не удалось его переубедить. Он не мог больше выносить даже самых близких людей, считавших его сумасшедшим. Он не мог больше выносить иностранное засилье, слухи, сплетни, и решил уехать из Москвы навсегда, сказав, что «больше не ездок».

Так он и уехал в поисках своего уголка. Нет, Чацкий не сдался, он просто обессилел и осознал, что продолжать нынешнюю жизнь нет смысла. Чацкий – победитель.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Чацкий: победитель или побеждённый?» читают:

В чем сходство и различие в отношении Чацкого и Софьи к фамусовскому обществу?

Сочинение: Конфликты в комедии «Горе от ума»

Сочинение на тему «Горе от ума», 9 класс (по литературе)


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...