Сочинение на тему «Теория Раскольникова и её крах»

Федор Михайлович Достоевский. Стоит только произнести это имя, и в сознании возникает целый ряд ассоциативных образов: писатель, философ, гений; желтый, унылый  Петербург; преступление, нищий интеллигент, страдание. И ассоциации эти, прежде всего, связаны с романом Достоевского «Преступление и наказание». Еще при жизни писателя это произведение стало настоящим бестселлером своего времени: так журнал «Русский вестник», опубликовав роман, приобрел огромное количество читателей. Что же привлекло внимание читателей в романе? Можно по-разному ответить на этот вопрос: детективный сюжет, нравственно-философские аспекты жизни общества XIX века… Но мне кажется, больше всего привлекает читателей осмысление теории Родиона Раскольникова, главного героя вышеназванного романа Достоевского.

Суть теории такова: Родион Раскольников, бедный студент юридического факультета Петербургского университета, в поисках своего места в жизни изобретает теорию, которая делит людей на две группы: «право имеющих» и «тварей дрожащих». Кто такие «право имеющие»? Люди, которым разрешено переступать через нравственные и физические законы, им позволяется воровство, ложь, лицемерие, и даже убийство! По отношение к кому это позволено? Конечно, по отношению к представителям второй группы, «тварям дрожащим». И вот главный герой мучительно ищет ответ на вопрос: к какой группе людей относится он сам?

Теория по сути своей безнравственна, поэтому терпит крах. Во-первых, герой взваливает на себя непосильную ношу. Кто позволяет человеку, творению Бога, брать на себя роль Создателя и определять, какой человек хороший, какой плохой? Мы, люди, несовершенны, не можем видеть, что заложено в сердце человека. До конца не понимаем, может тот или иной человек исправиться, раскаяться. Только Богу это подвластно. Таково основное учение христианства. Следовательно, Раскольников нарушает закон Бога.

Во-вторых, Родион не принял во внимание, что правильно воспитанный с точки зрения нравственности человек не сможет в полной мере совершить неправомерный поступок. Совесть ему не позволит. А главный герой романа Достоевского оказался именно таким человеком. После содеянного он не смог воспользоваться ценностями, похищенными у старухи-процентщицы, мало того, с этого момента жизнь его превратилась в тяжкое существование. Он перестал спать, душевная болезнь не заставила себя ждать, муки совести поглотили его. Это подтверждает и Соня Мармеладова, восклицая: «Разве ты старушонку убил?! Ты себя убил!». И тут проявляется многозначность названия романа: совершив преступление, Раскольников сразу же получает первый вид наказания – душевное, психологическое. Второе, физическое наказание, ссылку на каторгу в Сибирь, герой получает  позже.

Роман Федора Михайловича Достоевского и по сей день остается актуальным. Несовершенство управляет нашими поступками. Если ты понимаешь это, стараешься бороться с ним, то ты сможешь выиграть борьбу. Важно воспитывать в себе положительные нравственные качества: гуманизм, сострадание, милосердие, справедливость. Если эти черты будут преобладать в сердце человека, то не останется там места для создания деструктивных теорий, которые мешают жить.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Теория Раскольникова и её крах» читают:

Сочинение на тему: Образ Раскольникова в романе «Преступление и наказание»

Сочинение на тему: Образ Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание»

Сочинение на тему «Преступление и наказание Раскольникова»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...