Сочинение на тему «Гордость и смирение», 11 класс

Если понимать гордость как чувство собственного достоинства (одно из значений этого слова в русском языке), то это необходимое качество, без которого человек может перестать быть человеком. Это одно из мерил, в соответствии с которыми люди выстраивают свою жизнь. Марье Ивановне из повести Пушкина «Капитанская дочка» это качество неоднократно помогает сделать правильный выбор в решающих ситуациях. Так, она не принимает предложения Швабрина быть его женой, несмотря на то, что он для нее – очень выгодная партия. «…как подумаю, что надобно будет под венцом при всех с ним целоваться. Ни за что!». Оказавшись в полной зависимости от него, она тверда в своем решении: «А мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович». Наконец, ради освобождения ее несправедливо обвиненного жениха, она отваживается на очень смелый и трудный для провинциальной девушки поступок – едет в Петербург «искать покровительства … у сильных людей».

Но если гордость перерастает в высокомерие, презрение, убеждение в своем превосходстве, то она становится гордыней. Это чувство настолько искажает представление о себе, что может стать причиной нравственного падения.

Одно из значений слова «смирение» – это признание ограниченности своих, может быть, даже недюжинных талантов или существования наряду с этими талантами слабостей. Это чувство позволяет верно оценить себя и свое место в мире и понять ценность каждой личности. Трудно представить нравственного человека без этого качества.

В русской литературе есть произведение, героев которого можно назвать олицетворением гордыни и смирения. Это «Моцарт и Сальери» Пушкина.

Предмет гордости Сальери – успех и слава великого, даже гениального музыканта. Он также гордится тем, что этого успеха он добился многолетним трудом, огромными усилиями. Его лишает покоя появление Моцарта. Сальери не в силах смириться с тем, с какой легкостью тот сочиняет музыку. С тем, что «священный дар» послан не ему, Сальери, «в награду любви горящей, самоотверженья, … молений», а «озаряет голову безумца, гуляки праздного». Гордыня ослепляет его настолько, что он видит в существовании Моцарта нарушение справедливости – земной и небесной. Мало того, он считает себя вправе восстановить эту справедливость, устранить «ошибку» небес, отравив Моцарта.

Моцарт осознает величие своего таланта, свой гений. Он пережил исключительную популярность, знал настоящий успех, но он смирен. На фразу Сальери «Ты, Моцарт, бог…» он отвечает, намекая на свои человеческие слабости: «… божество мое проголодалось…». А когда разговор заходит о Бомарше, замечает: «Он же гений, как ты да я», то есть он ставит Сальери на один уровень с собой. Свое новое творение он легкомысленно называет «безделицей», и его не раздражает, а веселит уличный музыкант, перевирающий его музыку. Моцарт совершенно спокойно относится к своей гениальности.

Гордость и смирение – это две стороны медали. Идеально, когда человек в равной мере наделен и тем, и другим. Чувство человеческого достоинства не дает смирению перерасти в покорность. Смирение не позволяет гордости опуститься до гордыни. Так оба эти качества выступают камертоном для человеческих поступков, указывают грань, которую нельзя переступать.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Гордость и смирение», 11 класс» читают:

Сочинение на тему «Проблема раскаяния»

Сочинение на тему «Равнодушие и отзывчивость»

Сочинение на тему «Смелость и трусость», 11 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...