В чем сходство и различие в отношении Чацкого и Софьи к фамусовскому обществу?

Комедия А.С. Грибоедова “Горе от ума” – одно из величайших произведений 19 века. Проблематика пьесы делает ее актуальной и по сей день.

Социальный конфликт – один из двух основных конфликтов, которые отражены в произведении. По разные стороны данного конфликта оказываются бывшие друзья Александр Чацкий и Софья Фамусова. Но так ли они различны в отношении к фамусовскому обществу, как это кажется на первый взгляд?

Чацкий – целеустремленный, уверенный в себе и своих силах человек, он возвращается после долгого отсутствия, чтобы вернуть возлюбленную. Столкнувшись с обществом Фамусова, герой сразу же вступает с ним в непримиримый конфликт: спорит с Фамусовым, высмеивает Молчалина. В это время Софья живет в фамусовском обществе всю свою жизнь и не пытается что-либо изменить, потому что она уже принадлежит к этому обществу “века минувшего”. Более того, именно Софья пускает слух о сумасшествии Чацкого, который с удовольствием подхватывают все гости во время бала у Фамусова. Главное различие между героями в том, что Чацкий не принимает фамусовское общество, а Софья является его частью.

Однако Чацкий и Софья – молодые люди одного возраста, у них схожие ценности и заботы. В первом действии комедии Софья заперта в одной комнате с Молчалиным, а такое поведение совершенно не свойственно “веку минувшему”. Это кажется даже своеобразным протестом всему фамусовскому обществу. Софья не принимает взгляды своего отца и его друзей, относится к ним с презрением. Героиня, как и Чацкий, против безответственности, лени и ненависти к учению, она получила хорошее образование и любит читать. Но девушка воспитывалась своим отцом и все же переняла многие черты людей “века минувшего”.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Чацкий и Софья имеют схожие и различные черты в отношении к фамусовскому обществу. Оба героя не хотят принимать “век минувший”, даже презирают его, однако Софья живет в обществе людей старых порядков и в какой-то степени разделяет их мировоззрение, а Чацкий не способен мириться с ценностями и мыслями фамусовского общества.

 

Вместе со статьёй «В чем сходство и различие в отношении Чацкого и Софьи к фамусовскому обществу?» читают:

Сочинение: Конфликты в комедии «Горе от ума»

Сочинение на тему «Горе от ума», 9 класс (по литературе)

Сочинение на тему: Образ Чацкого в комедии «Горе от ума», 9 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...