Фамусовское общество в комедии «Горе от ума» (сочинение)

А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» показал характеры московского консервативного сословия начала XIX века. Главной идеей его комедии является раскрытие отживших свой век аристократических убеждений на основные общественные сложности, раскрыта постоянная борьба старого с новым.

Это и есть Фамусовское общество – прошлый век. Ему принадлежит: состоятельный господин Фамусов Павел Афанасьевич и его близкое окружение, чета Горичей, супруги Тугоуховские, полковник Скалозуб, бабка Хлёстова. Их связывает одинаковый для всех вопрос – состояние. Они беспощадные помещики. Для них является нормой торговля людьми.

Фамусовский круг переживает и свои тревоги. Образование является самой страшной его фобией. Фамусов думает, что просвещение – это неизлечимая болезнь общества. Его никогда не заботили обучение и индивидуальные особенности людей. Основным принципом в его жизни представляется карьерный рост.

Фамусовский круг равнодушен к труду. Павел Афанасьевич состоял на посту управляющего в государственном месте, один раз только в день он принимается за работу. Он равнодушно, даже не читая, подписывает различные бумаги. Помимо этого, жители представленного общества обожают Запад. Их уверенность заключается в том, что самое хорошее место на всей земле – Франция. Чацкий говорит, как будто «французик из Бордо» не нашел в обители Фамусова ничего русского. Чины устаревшего режима глупо и бессмысленно стремятся перенять традиции, а также французскую речь.

Описывая круг фамуского общества, можно сделать вывод, что они жадные, меркантильные, бездушные люди, рвущиеся к власти. Времяпрепровождения их занято бальными развлечениями и светскими ужинами, где они занимаются сплетнями, врут, лукавят.

Карьерный рост – главный смысл жизни фамусовского круга общения. По этой причине Фамусов постоянно возносит до небес Скалозуба и считает не достойным уважения Чацкого.

Так комедия Грибоедова показывает нам образ жизни и характеры русских людей, общество, разделенное на слои, не согласие устаревших принципов с новыми взглядами.

 

Вместе со статьёй «Фамусовское общество в комедии «Горе от ума» (сочинение)» читают:

В чем сходство и различие в отношении Чацкого и Софьи к фамусовскому обществу?

Сочинение: Конфликты в комедии «Горе от ума»

Сочинение на тему: Чацкий и Молчалин в комедии «Горе от ума»

Сочинение на тему «Чацкий – победитель или побеждённый?»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...