Сочинение по литературе на тему «Жилин и Дина», 5 класс

В рассказе «Кавказский пленник» Лев Николаевич Толстой поделился некоторыми своими впечатлениями от службы в горах Кавказа в молодые годы. Своего главного героя – Ивана Жилина, автор представил русским, бравым, боевым офицером кавказской войны. Он принадлежал обедневшему, но знатному дворянскому роду, был неженат и заботился о пожилой матери.

Во время очередного отпуска со своим товарищем Костылиным он попал в татарский плен. Татары требовали за освобождение большую сумму. Костылин обратился к своим родственникам за деньгами. Жилин, чтобы не навлечь гнев татар, также отправил письмо с просьбой о деньгах, но по неправильному адресу. В то же время Жилин, в отличие от своего товарища, не опускал руки и надеялся убежать из заточения. В плену врага читателю открываются его личные качества – доброта и трудолюбие. Не привыкший сидеть без дела, Жилин стал заниматься изготовлением глиняных игрушек, мелким ремонтом предметов быта, оружия.

В силу своего воспитания, Жилин уважительно общался с жителями татарского поселения, отдельно можно выделить отношения его к Дине, тринадцатилетней дочке своего хозяина. Дружба русского офицера Жилина и татарской девочки Дины развивалась постепенно. Наблюдая за жизнью местного населения, Жилин отмечал, что дети, как и взрослые, постоянно заняты работой по хозяйству, очень мало развлечений было у них. Он стал дарить детям игрушки из глины, а Дине – глиняную куколку. Девочка постепенно привыкала к нему, перестала бояться и даже ежедневно подкармливала.

После неудачной попытки двух офицеров освободиться из плена, к которой Жилин готовился не один месяц, Жилина и Костылина поместили в глубокую яму, из которой невозможно было выбраться самостоятельно. Их почти не кормили. Неизвестно, как бы они выжили, если бы не Дина. Смелая девочка не оставила своего друга, носила по-прежнему еду и питье. Подслушав разговор отца о принятом решении расправиться с русскими, Дина помогла бежать Жилину, снова рискуя своей жизнью.

Трогательным было прощание двух друзей – Жилина и Дины. Не сумев помочь Жилину освободиться от деревянных колодок на ногах, она беспомощно заплакала. Она сочувствовала его боли, а еще не хотела терять единственного друга.

Жилин и Дина – представители разных народов, между которыми на тот момент была длительная вражда. Но автор ясно дает понять, что крепкой дружбе и искренней любви не важен возраст и происхождение.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по литературе на тему «Жилин и Дина», 5 класс» читают:

Сочинение на тему «Дни недели рассказывают о себе», 5 класс

Сочинение на тему «Жилин и Костылин: разные судьбы», 5 класс (кратко)

Сочинение на тему «Какой бы я хотел оставить след на земле?», 5 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...