Сочинение по картине Цыплакова «Мороз и солнце», 9 класс

Как прекрасна русская деревня! Она всегда манила и была интересной для городского жителя. С её неповторимыми чертами и образом жизни, а также красотой природы, которая прекрасна в любое время года. Красоту русской деревни зимой во всем её великолепии передал в своей картине «Мороз и солнце» русский художник Виктор Григорьевич Цыплаков.

И вот мы с вами морозным зимним днём в русской деревне. Стоим мы на окраине, откуда видно только пару домов и прилегающие к деревне поля и леса. Для своей работы художник взял в основном серые, голубые краски с фиолетовым оттенком. Вся цветовая гамма нам говорит о том, что на улице уже который день держится крепкий мороз. Однако это не портит настроение зрителю, а даже наоборот, бодрит и создаёт приподнятое настроение. А этому помогают проблески лучей зимнего солнца, от которых мороз кажется ещё крепче, а снег – более искристый.

Мороз и солнце… Вместе, а тем более зимой эти понятия кажутся несовместимыми. Однако в реальности они друг друга дополняют. Давайте представим морозный день без солнца. Это будет мрачно, тускло, уныло и будет казаться ещё холоднее. А теперь представьте солнце без мороза. Это уже не зима: появятся проталины, слякоть и снег растает. Вот красоту мороза и солнца зимой и хотел передать художник в своей работе.

Глядя на картину, у меня создаётся впечатление, что день уже близится к склону. На снегу хорошо протоптаны тропинки, которые ведут ко дворам домов, на дороге хорошо видна солома, упавшая с саней во время езды днём.

Над крышами домов клубится дым, это хозяева топят печки для обогрева. А вот мы видим возвращающихся домой после будничных забот сельских жителей. Прилагая усилия, из-под горки поднимаются лошади с санями. Мужик на санях изображён с поднятой рукой, наверное, этим жестом он подгоняет лошадь для более быстрой езды. Ведь так хочется после долгого рабочего дня быстрее возвратиться в теплый уютный дом с русской печкой.

Вдали мы видим силуэты домов, покрытых снегом. Это тоже ещё одна русская деревня, где люди живут такой же жизнью и радуются красоте вокруг.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Цыплакова «Мороз и солнце», 9 класс» читают:

Сочинение по картине Васнецова «Баян»

Сочинение по картине Назаренко «Церковь Вознесения на улице Неждановой»

Сочинение по картине Тихого «Аисты», 9 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...