Сочинение по картине Ракши «Проводы ополчения», 8 класс

Одной из картин так называемого триптиха Юрия Ракши стала его работа «Проводы ополчения». В целом три картины объединены общим названием «Поле Куликово». На своих картинах этот известный художник изображал современников, он был советским живописцем 20 века.

Даже в его работах, которые посвящены прошлому нашей страны, можно заметить нотку современности. Когда Ракша работал над триптихом «Поле Куликово», он думал о том, что героями его полотен могли бы стать его друзья, если бы сражение происходило в 20 веке. Поэтому одним из героев картины стал Василий Шукшин – друг Юрия Ракши.

Картина «Проводы ополчения» завораживает тем, насколько тонко художник изобразил на ней чувства и эмоции людей – жён, детей, матерей, провожающих воинов на битву. Сами войны на этом полотне изображены на дальнем плане. Они будто бы покрыты туманом. Центральное место на картине отведено именно провожающим. Это женщины, дети и старики. Одна беда пришла и к простым людям и к знати.

Здесь мы видим людей разных классов и сословий. Вот стоит белокурая беременная женщина, обнимая за плечо своего сына. По её одеждам и украшениям на голове можно судить о её высоком происхождении. А рядом с ней на земле сидит простая крестьянка, она настолько опечалилась происходящим, что совсем забыла покрыть свои волосы. В её лице боль и страдания, ей трудно сдерживать свои эмоции: вернётся ли домой муж-кормилец, чего ждать от этого боя? Рядом с ней на корточках сидит её дочь. За ними стоит чья-то мать, её лицо почти не выражает эмоций, оно просто застыло от горя и переживаний. Молодая девушка, стоящая возле неё, молится, она искренне просит бога защитить в бою любимых ею людей, надеясь, что вера поможет ей. Старик кричит вслед уходящим войнам свой последний указ. Ещё одна женщина стоит рядом со стариком, кажется, что она уже выплакала всё, что могла. Без слёз, без крика она провожает любимого, прижав к своей груди маленького сына, быть может и ему когда-нибудь придётся идти в бой, защищая свою родную землю.

Провожающих терзают страшные думы – а вернутся ли живыми их родные и близкие, те, кто уходит сегодня защищать свои родные края, свою Родину. Но они совсем не пытаются удержать мужей, отцов, любимых, они просто знают, что так нужно. Ведь воины идут в бой не просто так, они будут защищать родной дом, родную землю от врагов. А провожающим остаётся разве что благословить на битву и надеяться, что войны вернуться домой с победой, живыми.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Ракши «Проводы ополчения», 8 класс» читают:

Сочинение по картине Герасимова «Церковь покрова на Нерли», 8 класс

Сочинение «Характеристика человека», 8 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...