Сочинение по картине Пластова «Первый снег», 9 класс

А. А. Пластов – живописец советской эпохи. На полотнах этого мастера чаще всего изображены времена года. Зима в полотнах «Зима», «Снег на озимых» снежная и, на мой взгляд, холодная и суровая. Природа и все живое радостно пробуждается и выходит из зимней спячки на таких картинах как «Март» и «Весна». Теплые летние дни запечатлены в произведениях «Жатва», «Сенокос». Мрачно и печально наблюдать увядание летней красоты и приготовление природы к зиме на полотнах Пластова «Первый снег», «Ноябрь». Видно, что художник очень любит природу и все, что с ней связано. Каждая такая работа Аркадия Пластова пропитана восхищением художника к природной красоте.

Так и случилось однажды утром, когда, проснувшись, дети посмотрели в окно и увидели там заснеженную улицу. Они очень удивились, а еще больше обрадовались тому, что дождались первого снега. Мечтая о том, как будут кататься на санках, играть с друзьями в снежки и лепить снежную бабу, они выбежали на крыльцо дома. Девочка так торопилась, что не успела надеть теплое пальто. Она стояла на крыльце в легком платье, а на голове был теплый платок бежевого цвета. Даже валенки, хоть и теплые, но надеты на босые ноги. Но судя по радости в ее глазах и улыбке на лице, холод ее не испугал. Она как завороженная смотрит на пролетающие снежинки. Она подняла голову вверх, как будто хотела увидеть, откуда летят эти снежинки. На лице ее читается детский восторг.

Ее братишка, наверное, проснувшись раньше, успел одеться потеплее. На нем черное теплое пальтишко, на голове – шапка с отворотами, а на ногах валенки. Мальчика, в отличие от сестры, больше интересуют снежные крыши домов, заснеженная улица. Он очень рад приходу зимы и первому выпавшему снегу. Счастье читается на лицах детей.

Ветки березы, растущей возле дома, припорошило снегом, отчего она стала как белая невеста. На заднем плане картины видна часть улицы и человек, который тоже вышел полюбоваться первым снегом. Только около околицы остался маленький не заснеженный участок черной земли и рядом прогуливается серо-черная ворона, в поисках пищи.

В данной картине художник Пластов А.А. умело сочетает унылые тона. Здесь преобладают белый, коричневый, серый и черный цвета. От такого сочетания картина не стала мрачной, а наоборот передает радостные моменты жизни деревенских ребятишек, которые ожидают чуда.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Пластова «Первый снег», 9 класс» читают:

Сочинение по картине Назаренко «Церковь Вознесения на улице Неждановой»

Сочинение по картине Цыплакова «Мороз и солнце», 9 класс

Сочинение по картине Шишкина «На севере диком», 9 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...