Сочинение по картине Петрова-Водкина «Портрет мальчика», 6 класс

На написанной в 1913 году картине художника Петрова-Водкина «Портрет мальчика» мы можем наблюдать подростка примерно тринадцати-четырнадцати лет.

Если разглядеть мальчика более подробно, то можно заметить суровые черты его лица, скорее всего у него не слишком уж беззаботное детство, которое должно быть в его возрасте. Можно предположить, что ему приходится чрезмерно работать.

Несмотря на совсем юный возраст, мальчик уже давно вырос в психологическом плане, жестокая и суровая крестьянская жизнь в те времена, когда писалось это полотно, довольно рано закаляла юношеский характер и переделывала простодушных мальчиков в суровых мужчин. Нередко юношам приходилось выживать в самых суровых обстоятельствах, выполнять работу, с которой и взрослый мужчина не всегда справлялся.

Невзирая на то, что вид у мальчика довольно строгий и серьёзный, на его лице всё-таки можно рассмотреть очаровательные детские черты. У мальчика большие карие глаза, милые пухлые губы, красивый прямой нос, короткие каштановые волосы, тонкие брови и синяя футболка. Складывается чувство, что мальчик очень эрудирован и у него непоколебимое чувство благородности и моральных принципов. Он обязательно улучшит жизнь своей семьи к лучшему.

В данном портрете превосходно подобраны цвета. При написании картины художник пользовался такими цветами как: темно-зелёный, светло-зелёный, голубой, тёмно-голубой, коричневый, светло-коричневый, тёмно-персиковый, коричневая сепия, чёрный и тёмно-бирюзовый.

Позади мальчика на заднем плане можно увидеть фон, написанный большими мазками кисти, это растительный орнамент. Но замечаешь его только тогда, когда полностью рассмотришь изображение юноши. Иначе говоря, фон нисколько не переключает на себя внимание от внешности главного героя этого портрета.

Мне очень понравилось это произведение искусства художника Петрова-Водкина. Картина по-своему уникальная, интересная и приковывает взгляд художественных ценителей искусства. В облике подростка можно рассмотреть одновременно суровость, сосредоточенность, взрослость и юношескую лёгкую наивность. Именно поэтому, я считаю, картина сыскала такую большую популярность среди ценителей искусства.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Петрова-Водкина «Портрет мальчика», 6 класс» читают:

Сочинение по картине Герасимова «После дождя», 6 класс

Сочинение по картине «Девочка с ягодами», Рачков (6 класс)

Сочинение по картине Жуковского «Осень. Веранда», 6 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...