Сочинение по картине Жуковского «Осень. Веранда», 6 класс

Станислав Юлианович Жуковский – один из самых известнейших пейзажистов России в начале двадцатого века. Художник в своём творчестве немало внимания уделяет усадьбам, поместьям, интерьеру. Но, несмотря на это, пейзаж на его полотнах не уходит на второй план, а играет одну из ключевых ролей, как, например, в работе «Осень. Веранда», написанной в 1911 году.

На первом плане картины живописец изобразил светлую веранду, в которой отражается приятное золото берёз позади. Ещё совсем недавно, когда теплый летний ветер качал деревья сзади, здесь, вероятно, люди неспешно проводили своё свободное время. Тут можно было не только отдохнуть, наблюдая за природой, но и собраться всей семьёй за столом, отмечая какой-нибудь праздник. Но осенью здесь пусто. Лишь одиноко стоит на столе ваза с букетом цветов. Вокруг жёлтые листья берёз засыпали всю веранду.

Хоть и первый план занимает веранда, Жуковский смог изобразить пейзаж детализировано и интересно, несмотря на его второстепенность. Яркая листва берёз, очерченных тёмными елями, притягивает глаз. Листья только пожелтели, едва осыпаясь. Ветви стройных берёз отливают огненным золотом, отчего создаётся некий общий тёплый колорит всей работы, напоминая о жарких днях лета, когда солнечные лучи ещё обливали пейзажи своим мягким светом. Но холодные небо и дальний пейзаж всё же говорят нам о том, что скоро наступит зима, окутывая всё снегами и льдами, и мы долго не увидим красоту этой яркой и свежей природы. Недаром художник изобразил именно этот прекрасный момент осени. Когда красно-жёлтые деревья ещё противостоят морозному воздуху, радуя наш глаз в последние дни.

Станислав Юлианович был мастером пейзажной живописи. Свои работы он писал смело и ярко, чаще всего в мажорной гамме. В его картинах всегда есть определённое настроение. Будь то яркий солнечный день или хмурая морозная зима. Живописец всегда умел изобразить какое-то особенное состояние природы. «Осень. Веранда» – работа, вызывающая отклик внутри, ощущение тепла и радость последних солнечных дней.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Жуковского «Осень. Веранда», 6 класс» читают:

Сочинение по картине Левитана «Лесистый берег»

Сочинение по картине Сыромятниковой «Первые зрители», 6 класс

Сочинение по картине Яблонской «Утро», 6 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...