Сочинение по картине В.Е. Попкова «Осенние дожди», 8 класс

«Унылая пора! Очей очарованья!

Приятна мне твоя прощальная краса…»

Эти строки А.С. Пушкина знает каждый школьник. Осень вдохновляла и очаровывала поэта, он посвящал ей свои произведения. Связь Пушкина и осени настолько плодотворна и цепляет читателей, что художник В.Е. Попков решил раскрыть эту тему в своей картине под названием «Осенние дожди».

На полотне мы видим знаменитого поэта на крыльце дома. Он стоит спиной к нам, скрестил руки на груди, защищаясь от холодного осеннего ветра, и смотрит задумчиво на холмы и леса, расстилающиеся перед ним. Мы узнаем профиль Пушкина, точно переданный художником. Его образ ярким темным пятном выделяется на фоне осеннего пейзажа. По ступенькам и дорожке ветром разметало опавшие листья, одиноко белеет мокрая скамейка, наверняка служившая в хорошую погоду поэту местом для размышлений. Второе одинокое белое пятно мы видим у края картины – на лугу за рекой пасется лошадь. Эти уединенные силуэты перекликаются с темной фигурой поэта – смысловым центром всей картины. Одиночеством поэта, коня, скамейки художник подчеркивает специфику осеннего настроения – желание уединиться, размышлять о смысле жизни и просто предаваться легкой октябрьской грусти.

Задний план картины сочетает в себе яркие желтые и серые тусклые элементы пейзажа. Поля, холмы, река – природа потеряла свои цвета и добавила всему серой краски. И только деревья на этом унылом фоне пестрят золотой листвой. Я думаю, что художник призвал яркие кроны деревьев помочь нам проникнуться чувствами Александра Сергеевича. Они притягивают взгляд, и невольно начинаешь любоваться осенью, несмотря на промозглый ветер и холодный дождь.

Осенние пейзажи, как и лирические произведения А.С. Пушкина, настраивают на минорный лад. Невольно хочется подойти к окну или выйти на крыльцо под капли мелкого дождя, смотреть, как ветер опустошает золотистые шапки лесов, слушать, как барабанит по крышам и подоконникам вода. И думать о мире, о жизни, о ее начале и завершении. Все мы равны перед природой, она живет по своим законам, не подчиняясь человеку. Вот такие они, осенние дожди – дожди раздумий.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине В.Е. Попкова «Осенние дожди», 8 класс» читают:

Сочинение по картине К.Ф. Юона «Мартовское солнце»

Сочинение по картине Ракши «Проводы ополчения», 8 класс

Сочинение по картине Шевандроновой «На террасе», 8 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...