Сочинение по картине Брюллова «Всадница», 8 класс

«Всадница» написана Карлом Брюлловым в 1832 году по заказу Юлии Самойловой, подруги художника. Богатая красавица в молодости переехала в Италию, жила в роскоши, устраивала помпезные приемы, коллекционировала предметы искусства.

Брюллов, с отличием отучившись в Академии художеств, 14 плодотворных лет провел в Италии, продолжая за границей оттачивать своё мастерство. В Милане он познакомился с Юлией Самойловой, которая почти 40 лет хранила «Всадницу» в своей галерее. Но незадолго до своей смерти вынуждена была продать работу гениального художника, потому что полностью разорилась. В 1893 году полотно было приобретено Павлом Михайловичем Третьяковым как портрет Юлии Самойловой. Но вскоре искусствоведы пришли к выводу, что красавица на коне – это Джованнина, а девочка на балконе – Амацилия, приемные дочери русской меценатки.

На картине мы видим сцену прогулки. Юная Джованнина въезжает на площадку перед виллой и останавливает разгоряченного скакуна. Вороной конь горячится, фыркает, рвется встать на дыбы, но наездница спокойно осаживает его. Она уверенно держится в седле. Мохнатый пес лает, суетится позади скакуна. Из дома навстречу амазонке выбегает маленькая Амацилия в нежно-розовом платье. Она восторженно и одновременно с тревогой всматривается в лицо сестры, протягивает руку сквозь решетку. Пёс преданно смотрит девочке в глаза, готовый броситься исполнять её приказания.

Движутся хмурые тучи в просвете шумящих деревьев, плывет по ветру ярко-зеленая газовая вуаль на шляпке всадницы. Все в картине динамично. И только застыла в своей парадной торжественности фигура Джованнины. На её лице нет эмоций, оно лишь слегка порозовело от быстрой скачки. Рука, сдерживающая коня, не напряжена. Она словно неподвижное изящное изваяние, попавшее в гущу движений и чувств.

Впервые картина была выставлена в галерее Брера в Милане. Восхищение у публики прежде всего вызвало умение автора передать игру света на полотне. Для художественного стиля Брюллова характерны резкие контрасты, богатство палитры. На фоне темно-зеленого сада, хмурого неба контрастно выделяются светлые легкие фигуры Джованнины и Амацилии, изображенные в полный рост.

Критика разразилась похвалами в адрес мастера. Фигуры амазонки и её скакуна собраны в треугольник по классической форме построения конного портрета. Портретист сумел соединить торжественность образа всадницы и непосредственность ребенка. Итальянские газеты писали об умелом распределении света, поразительных цветовых контрастах и богатстве палитры. Ценители искусства в манере исполнения увидели сходство «Всадницы» с полотнами Ван Дейка и Рубенса и назвали Карла Брюллова живописцем, отмеченным гением.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Брюллова «Всадница», 8 класс» читают:

Сочинение по картине К.Ф. Юона «Мартовское солнце»

Сочинение по картине Ракши «Проводы ополчения», 8 класс

Сочинение по картине Шевандроновой «На террасе», 8 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...