Сочинение по картине Билибина «Иван-царевич и лягушка квакушка», 3 класс

Кто же из нас не восхищается и не любит русские сказки? Ах, как прекрасен их колорит. Перед нами картина Билибина «Иван – царевич и лягушка квакушка», написанная к одноименной сказке «Царевна-Лягушка». Именно так автор представлял себе сцену, изображающую молодого царевича и лягушку.

Картина исполнена в ярких цветах, что делает акцент на её сказочность. В центре картины изображён Иван. В левой руке у него лук, из которого была выпущена роковая стрела. На голове шапка. Одет он в красный кафтан, расшитый узорами, который даёт нам понять, что Иван принадлежит к царскому роду. Подпоясан он ярко-синим поясом, также расшитым орнаментом, а за пояс воткнут нож с красивой рукояткой. Стоит Иван, раскинув руки и удивлённо смотря на лягушку. Одной ногой он вступил в воду. На лице у него написано искреннее замешательство и негодование. Ну как же, как же он возьмет её в жёны? Нарисована лягушка в коричнево-зелёных тонах, которые невольно вызывают неприязнь и отвращение. Очень вероятно, что именно эти чувства и испытывает Иван на картине. В лапах лягушка держит стрелу, и как бы понимая, смотрит на царевича.

Задний фон исполнен в различных оттенках зелёного. Прекрасный русский пейзаж открывается нам, контрастируя с чувствами главного персонажа. Сзади виден лиственный лес, представленный тоненькими молодыми берёзками. Рядом с Иваном прудик или маленькое болото, окружённое маленькими деревцами и различными травами. Небо приятного светло-голубого цвета, в котором летит клин журавлей. Автор талантливо передаёт всю прелесть русской природы.

Картина вызывает исключительно приятные чувства. Художник возвращает нас в детство, заставляя пережить все волнующие моменты вместе с героем. Тем не менее, мы видим уникальную точку зрения самого автора картины, которая в своём большинстве совпадает с нашим видением сюжета. Цвета на полотне приятны и симпатичны. Смысл картины не в философской подоплёке, а в том, как бы точнее изобразить весь колорит и характер русской души, сказок, природы. Изображение заставляет переживать и понимать все эмоции Ивана-царевича по отношению к лягушке-квакушке.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Билибина «Иван-царевич и лягушка квакушка», 3 класс» читают:

Сочинение по картине Рылова «В голубом просторе», 3 класс

Сочинение по картине Хруцкого «Цветы и плоды», 3 класс

Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень», 3 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...