Сочинение «Почему разные поколения не понимают друг друга?»

В жизни так получается, что все мы представители разных поколений. Сначала мы дети, а потом родители. Сначала мы не хотим выслушивать мнение родителей, а потом пытаемся воспитывать своих детей и внуков, высказывая свое мнение. Так возникает вечный конфликт между представителями двух поколений – конфликт «отцов» и «детей». Старшее поколение имеет свои взгляды на жизнь, житейский опыт и придерживается консервативной точки зрения. К тому же, им хочется передать свои знания и навыки потомкам. А у молодого поколения абсолютно другие жизненные принципы, они полны новых идей, готовы изменить мир. Ясно, что два этих поколения смотрят на одни и те же проблемы по-разному. Они не понимают и не хотят слышать друг друга.

Как примирить два поколения? «Отцы», когда решают возникающие проблемы, полагаются на моральные устои, на общественное мнение, а «дети» руководствуются эмоциями и чувствами. Старшее поколение хочет помочь подрастающему поколению своими советами, примерами из жизни, а они отторгают эту помощь, иногда даже посмеиваясь над «стариками». Некоторые русские писатели не могли пройти мимо данного вопроса о примирении двух поколений. Их произведения стали попыткой поразмышлять и ответить на этот вопрос.

В первую очередь, говоря о русских произведениях на эту тему, вспоминается роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Название романа стало навсегда наименованием непонимания разных поколений. В этом романе проблема отцов и детей раскрывается очень широко, где «отцы» против реформ и изменений, а «дети» верят в то, что жизненные устои необходимо кардинально поменять. Евгений Базаров и Павел Кирсанов являются главными героями романа с самыми нетерпимыми взглядами. Кирсанов – представитель старшего поколения, сохранивший все свои привычки и «принсипы». Он всегда придерживается мнения большинства дворян своего поколения. Павел Петрович любит рассуждать о жизни в России, о служении Родине, но при этом ничего не делает, наслаждаясь спокойной богатой жизнью своей. Базаров же нигилист, отрицающий многое, и даже искусство. По его мнению, «читать Пушкина – потерянное время, заниматься музыкой смешно, наслаждаться природою – нелепо». Тем для споров у них большое количество. Сложно определить, кто же из них больше прав. У Кирсанова представления о жизни устаревают. Ведь нельзя стоять на месте, не развиваясь. Базаров высказывает поражающие идеи. Он хочет все разрушить, но не знает, что делать дальше. Хорошо бы найти «золотую середину», но это возможно только при условии взаимопонимания двух поколений.

В современном обществе вопрос о двух поколениях также актуален. Старшее поколение настаивает на своем опыте, навязывая свое мнение молодым, на что молодые негативно реагируют. Молодежь уверена, что они могут переделать мир, потому что у них больше на это возможностей. Чтобы два поколения поняли друг друга, они должны услышать друг друга и попытаться понять.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Почему разные поколения не понимают друг друга?» читают:

Сочинение на тему «Отцы и дети в романе Тургенева», 10 класс

Сочинение на тему «Почему люди бывают жестоки друг к другу?»

Сочинение на тему «Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть?»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...