Сочинение «Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?»

Порой обиду тяжело забыть и простить. Особенно сложно, если это сделал близкий человек, которому больше всех доверяешь. Тем не менее, мораль призывает нас быть добрыми ко всем.

Обидеть могут случайно, без какого-либо умысла. Добрый человек не боится быть открытым и может признаться обидчику в своих чувствах: как он расстроен его поступком. Если причиненное зло было случайным, тот извинится, и наступит примирение. Если же не признает ошибки, то это его право. Можно обижаться на него и тратить силы на разрушительные мысли, а можно преподнести ему урок: показать, насколько можно остаться спокойным и добрым даже в такой непростой ситуации. Это потребует сил, чем просто обидеться. Но это является более зрелым решением.

Иногда обида кажется нестерпимой. Есть проступки, которые нелегко простить и остаться добрым к человеку, причинившему боль. Например, трудно не обижаться на друга, который умышленно предал, на родителей, которые остаются глухими к просьбам, на возлюбленных, которые уходят к другим. Но обида ― чувство разрушительное и не принесет ни успокоения, ни счастья. Доброе отношение к людям поможет понять их поступки, проявить к ним эмпатию, созидание и простить со временем.

Доброта вовсе не означает безволие, которое изображено в некоторых литературных произведениях. Например, вспомним повесть Александра Солженицина «Матренин двор». Добрая всепрощающая женщина погибла из-за жадности близких людей. Доброта не должна быть синонимом безвольности, которая разрушает самого человека из-за того, что он не может постоять за себя. У доброго человека есть важное качество: он умеет выражать чувства и говорить них, сообщать то, что ему не нравится и обижает. Он терпелив, но уважает не только чужую жизнь, но и свою. Поэтому в первую очередь он по-доброму относится к себе, а потом уже к обидчикам.

Не всякую обиду легко простить человеку и относиться к нему с прежним доверием. Тем не менее, доброе отношение позволит больше познать счастья, спокойствия или радости, чем затаенное оскорбление или «горькая пощечина».

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?» читают:

Сочинение на тему «Доброта и жестокость», 11 класс

Сочинение на тему «Почему люди бывают жестоки друг к другу?»

Сочинение на тему «Что такое доброта?»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...