Сочинение на тему «Чичиков – живая или мёртвая душа?»

Образ главного героя произведения «Мёртвые души», написанного Н. В. Гоголем, с первых страниц загадочен, личность Чичикова до последнего момента является для читателя размытой. Анализируя произведение, совсем нетрудно делать выводы о таких персонажах, как Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич и Плюшкин. Их души действительно можно назвать «мёртвыми», ведь они совершенно ограниченные, бездушные люди. Но образ Чичикова не такой однозначный.

Чичиков – помещик, путешествующий по стране и скупающий мёртвых крестьян, числящихся живыми. Как мы узнаём позднее, это предпринимательский ход, заранее продуманный героем и направленный на его обогащение. Вся жизнь Чичикова строится вокруг финансового состояния и положения в обществе.  Он с самого детства придумывает способы, направленные на получение прибыли при минимальном труде.

Так, еще будучи юным, Чичиков перепродавал сладости, которыми его угощали, а также выдрессировал мышь и продал за большие деньги. Отец заложил в его душу такие качества, как расчётливость, хладнокровность, предрасположенность к постоянному поиску личной выгоды, для чего нужно проявлять лицемерие и хитрость. Чичиков научился зарабатывать авторитет и угождать людям, что показано во время эпизодов визитов к помещикам и покупки мёртвых душ. К каждому жителю города N он нашел свой подход, что отражается даже на манере ведения диалогов. Но герой способен и на подлые поступки, если они будут способствовать получению выгоды. Чичиков, чрезмерно уделяя внимание своему заработку, совершенно забывает о том, что наживается на мёртвых людях. Он радуется, когда узнаёт, что крестьяне Плюшкина «мрут как мухи», не проявляя совершенно никакого сострадания и сожаления.

Однако надо признать, что планы Чичикова всегда очень тщательно продуманы, а трудности его не останавливают. Он очень целеустремлённый, сильный духом человек. Поставив перед собой цель, Чичиков не сойдёт с пути, его не остановят неудачи, он лишь станет настойчивее и будет стремиться вперёд. Это, определённо, положительная черта, которая даже может затмить все отрицательные качества героя, стоит лишь направить её в нужное русло.

Таким образом, Чичиков – человек, подобные которому люди встречаются и в реальной жизни. Его нельзя назвать хорошим, но и назвать его «мёртвой душой», как я считаю, еще нельзя. «Мёртвые души», как показывает Гоголь, – люди, совершенно безвозвратно утратившие нравственные ценности, не стремящиеся ни к чему. А Чичиков всё же обладает сильным характером, что может позволить ему добиться многих успехов, если он пересмотрит свои взгляды и осознает, что не вся жизнь крутится вокруг наживы.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Чичиков – живая или мёртвая душа?» читают:

Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...