Сочинение на тему: Чем мне запомнилась картина В.А. Серова «Мика Морозов»?

Валентин Серов – известный русский художник реалист, и не последнее место в его творчестве занимают портреты детей. Портрет Мики Морозова – один из них. На картине художник изобразил сына известного в те времена промышленника Михаила Морозова.

Мне запомнилась картина утонченными и аккуратными чертами лица мальчишки. Взъерошенные кучерявые волосы передают всю прелесть и беззаботность раннего детства, а полурасстёгнутая белая рубашечка дополняет по-детски нежный и невинный образ мальчишки. Положение рук и стремящийся вдаль взгляд делает портрет подвижным, как будто забавный Мика в следующий же миг вскочит со стула и побежит куда-то. Несмотря на светлое и доброе настроение картины, Серов передал глубину и в какой-то мере трагизм во взгляде мальчика: устремленные куда-то вдаль темные глаза не дают нам понять, что именно увидел мальчик, но подталкивают нас к размышлению над этим. Возможно, Мика увидел важного для него человека после долгой разлуки, а может его заворожил чудный пейзаж за окном. Блики в зрачках дают мне предположить, что смотрит он именно в окно. Пожалуй, глаза – это центр портрета, поскольку, как мне кажется, Серов уделил им особое внимание. Это выражается в том, что они контрастируют со светлыми тонами, которые Серов использовал при написании лица и фигуры Мики. Нежный образ мальчишки подчеркивает розовый румянец на округлых щеках и утоненный «правильный» нос. Несмотря на подробную прорисовку лица, Серов довольно схематично обозначил руки Мики. Всё ради того, чтобы внимание зрителей было сосредоточено на взгляде ребёнка.

Каждый увидит в состоянии мальчика что-то свое. В один момент кажется, что Мика напряжен и чем-то по-взрослому озадачен. А в другой раз мы не увидим никакого трагизма на портрете и подумаем, что Мика испытывает обыкновенное детское любопытство к происходящему. Восприятие настроения Мики Морозова зависит от настроения зрителя портрета. Лично я испытываю смешанные чувства, глядя на него. Мне думается, что, несмотря на свой возраст, Мика очень умен и понимает многие взрослые вещи, иначе бы взгляд не выделялся на фоне его черт лица. В целом портрет мне нравится, поскольку он не перегружен ненужными элементами. Палитра цветов, использованная Серовым, ассоциируется у меня с чем-то прозрачным и чистым.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Чем мне запомнилась картина В.А. Серова «Мика Морозов»?» читают:

Сочинение по картине Серова «Мика Морозов», 4 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...