Сочинение на тему «Чацкий – победитель или побеждённый?»

Александр Чацкий ― человек свободолюбивый и пылкий. Это мешает ему жить среди того общества, в котором приняты устоявшиеся правила. Вернувшись домой, Чацкий пытается высказывать новые взгляды на жизнь, но его встречают холодно и называют сумасшедшим. Проигрывает ли он людям с узким мышлением или уезжает победителем?

Чацкого можно назвать и победителем, и побежденным. Ему удается сохранить трезвость ума и не впасть в отчаяние. Он отстаивает свои мысли, не боясь быть непонятым. Даже любовь к Софье не делает его ведомым. Наоборот, он разочаровывается в ней, понимая, как она изменилась и поглупела. Даже в старом знакомом, Репетилове, который сообщает о «секретнейшем союзе», где явно высказывают вольнодумные мысли, он не видит соратника и только насмехается над ним. Чацкий до конца не меняет своей позиции по отношению к старым знакомым и друзьям, считая их жизнь праздной.

Тем не менее, Чацкий побежден. Ему не удается подобрать нужных слов и тон, чтобы к нему прислушались. Он ведет себя вызывающе, поэтому создает отталкивающее впечатление. Вместо убеждения он выбирает тактику насмешек. Его умом не восхищаются, а даже побаиваются. Поэтому многие с удовольствием верят версии, что он сошел с ума. Обществу удается, пусть и недобрым способом, избавиться от Чацкого, потому что от него исходит угроза: жестокая правда о самих себе и мучительные изменения устоев жизни и поведения. Чацкий сдается и уезжает. Ему придется искать других людей, которые смогут разделять похожие взгляды, быть верным подобным принципам. Но найдет ли он таких? Или проведет время в скитаниях, но так и останется один? Это неизвестно. Поэтому пока он проигрывает, но все еще может измениться.

Чацкий побежден. Однако это происходит только раз. Ему не удается сломить стереотипы общества. Он горько смеется над собой, осознавая, что напрасно верил в разумность Софьи. Чацкий говорит, что будет «искать по свету уголок», но вряд ли с таким пылким характером ему захочется спрятаться надолго от людей.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Чацкий – победитель или побеждённый?» читают:

В чем сходство и различие в отношении Чацкого и Софьи к фамусовскому обществу?

Сочинение: Конфликты в комедии «Горе от ума»

Сочинение на тему «Горе от ума», 9 класс (по литературе)

Сочинение: Конфликты в комедии «Горе от ума»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...