Сочинение на тему: Чацкий и Молчалин в комедии «Горе от ума»

В комедии «Горе от ума» изображены два потенциальных жениха Софьи Фамусовой: Александр Чацкий и Алексей Молчалин. На первый взгляд они могут показаться противоположными по характеру соперниками. Однако есть между ними и сходства.

Известно, что Молчалин происходит из низкого сословия, но добивается успехов по службе, благодаря чему получает дворянский титул. В этом ему помогают услужливость, покорность, хитрость и, безусловно, целеустремленность. С виду он спокоен и рассудителен, никого не критикует и не вступает в споры. За это Чацкий его считает глупым, что вызывает сомнение. Молчалин грамотно выстраивает свои отношения на службе и с людьми высокого чина, что позволяет ему достигать карьерных успехов. Его поведение и рассудительность говорят о незаурядном уме. Только за скрытностью Молчалина, аккуратностью и услужливостью непросто это рассмотреть.

Чацкий же, наоборот, ведет себя открыто, высмеивает глупых людей и не боится высказывать «вольнодумных» мыслей. Со стороны он кажется гордым и напыщенным. Его можно назвать весьма эгоцентричным потому, что он ставит себя выше других, не имеет авторитетов и не уважает чужую личность, позволяя себе насмешки. Но все же он это делает искренне, что говорит о честности и желании изменить положение привычных вещей, чтобы дворяне не ограничивались службой, но и посвящали себя искусству и науке.

За разными характерами молодых людей скрываются общие черты. Оба уверены в своей правоте слов, не склонны думать о других, решают только свои личные проблемы, в то же время достаточно ранимы. Только Чацкий показывает это открыто, а Молчалин ведет себя скрытно, чтобы никто не смог причинить ему вреда и помешать в осуществлении своих планов. Оба весьма амбициозны, но только Молчалин преуспел в желанном деле, а Чацкий пока не знает, чем заняться и неуверен в будущем.

Чацкий и Молчалин ― сильные и  образованные люди, но у каждого свои жизненные цели. Можно утверждать, что первый ― это человек, принимающий изменения, а второй ― человек им противоборствующий, потому что ему комфортно добиваться успехов уже в привычном предсказуемом обществе. Оба по-своему правы.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Чацкий и Молчалин в комедии «Горе от ума» читают:

В чем сходство и различие в отношении Чацкого и Софьи к фамусовскому обществу?

Сочинение: Конфликты в комедии «Горе от ума»

Сочинение на тему «Горе от ума», 9 класс (по литературе)

Сочинение на тему: Образ Чацкого в комедии «Горе от ума», 9 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...