Сочинение на тему «Химия – это область чудес»

В нашей школе учителя разделяют нас на химиков, физиков и гуманитариев. Мы, химики, конечно, уверены в своей уникальной способности творить чудеса и удивлять окружающих. Ведь химия – это область чудес.

Чудеса могут быть видимыми и умозрительными. Легче всего поразить одноклассников в лаборатории. Людей завораживает красота цветных реакций, а когда ты лично знаком с комплексными солями, то цветные реакции – твой конек. Берешь невзрачный раствор, добавляешь каплю реагента и вот – пробирка окрашивается в изумрудно-зеленый, васильково-синий, кроваво-красный цвет. Все аплодируют, а тебе – почет и уважение.

Но это далеко не все, чем обогащает химия своих адептов. Химия – наука практическая, мы не считаем молекул и атомов, мы не разгоняем электроны в коллайдере, нам нет дела до одинокой частицы, с ней невозможно работать. В химии важно рассчитать, взвесить, отмерить, сотворить. Ну и на выходе – продать. Именно так устроена химическая промышленность. Потому каждый химик молится на моль. Моль – наш расчетный Бог. Моль – это не муха, съевшая мамину шубу, это некое множество частиц, которое можно взвесить и рассчитать. Поэтому каждый химик очень недурно считает. Особенно проценты. Например, видишь на витрине чудесные джинсы за четыре с половиной тысячи рублей. Ужасно дорого, но есть скидка сорок процентов. Значит итоговая цена – две тысячи семьсот. Ты можешь посчитать в уме быстрее, чем продавец сделает это на калькуляторе. Четыреста пятьдесят умножаешь на два – девятьсот. Еще раз на два – тысяча восемьсот. И вычитаешь из начальной стоимости. Всё!

Чудеса не заканчиваются в лаборатории и на страницах задачников. Самое чудесное можно узнать из биографий выдающихся химиков. Так, величайшее изобретение человечества – периодическая система химических элементов была открыта русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Он работал над системой долгих 17 лет, страсть завладела им, он не мог спокойно спать, есть, жить, радоваться мелочам как обычный человек. Такова доля великих ученых – страстно желать исполнить свое дело. И вот в момент величайшей усталости, на границе сна и бодрствования, подсознание выдало ему наиболее оптимальное решение задачи. Мы гордимся своими учеными, мы гордимся своей страной. Это ли не чудо?

Таким образом, химия творит чудеса, она не только создает новые вещества с уникальными свойствами, но и изменяет сознание того, кто решил ближе познакомиться с ней.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Химия – это область чудес» читают:

Сочинение «Интересная встреча», 6 класс

Сочинение по картине Герасимова «Дары осени», 6 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...