Сочинение на тему «Становление личности Петра Гринёва»

Пётр Андреевич Гринёв – главный герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». На протяжении всего романа мы видим становление личности героя, его нравственный рост.

В семье Гринёвых Пётр был единственным ребёнком, так как все его братья и сёстры умерли во младенчестве. Отец его был человеком военным, поэтому Пётр ещё в утробе матери был причислен на службу в Семёновский полк. Однако, несмотря на строгость отца, Пётр «жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Его обучением занимался француз, который любил выпить и обольщал местных девушек. Вскоре он был уволен за ненадлежащее поведение. В результате герой так и не получил надлежащего воспитания и образования. А тем временем ему «пошёл семнадцатый годок», настало время военной службы.

В первый самостоятельный вечер своей взрослой жизни Пётр ведёт себя как ребёнок. Он играет в биллиард, напивается и проигрывает крупную сумму денег (100 рублей), при этом оскорбляет своего слугу Савельича. Таким поведением Пётр отталкивает от себя читателя, однако следует отметить и раскаяние героя: «мне было жаль бедного старика», «с неспокойной совестью и безмолвным раскаянием». В герое начинается внутренняя борьба, именно с этого момента начинается становление личности Петра.

Нравственный рост героя читатель наблюдает и в его отношениях с другими людьми. Он начинает ценить Савельича, чувствует его заботу и любовь. Он проявляет благодарность и щедрость к мужичку, спасшему их от гибели в буране. По прибытию в Белогорскую крепость герой оказывается среди семьи капитана Миронова, видит в них честность, доброту, простоту, которые ценит. Сложны его отношения со Швабриным, в которых он испытывает и чувства ненависти, и чувство собственного достоинства, а также искреннего прощения.

Одну из главных ролей в становлении личности Петра играет его любовь к Маше Мироновой. Во имя любви он совершает рискованные поступки, впервые чувствует ответственность и причастность к судьбе другого человека.

Также стоит отметить и его отношения с Пугачёвым, в которых он проявляет себя как человек чести, верный своему слову, прямодушный, отважный, понимающий, что привлекает и располагает в нём народного заступника Емельяна. Гринёв видит шаткое положение Пугачёва, он сочувствует ему.

На протяжении всего романа мы видим, как меняется главный герой и как меняется наше к нему отношение. Из избалованного мальчишки он превращается в настоящего мужчину, способного отстоять свою честь и честь своей семьи.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Становление личности Петра Гринёва» читают:

Сочинение на тему «Капитанская дочка», 8 класс

Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка» (8 класс)


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 5, в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...