Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души»

Чичиков – это весьма неконкретный образ героя из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Его образ, наравне со многими другими персонажами данного произведения, является собирательным. Гоголь недостаточно чётко определяет внешние черты своего героя, тем самым показывая его сходство с другими аналогичными героями данного произведения. Его вторая натура – приспособленчество, чтобы достигнуть желаемого, он готов на всё. Этот человек мастерски умеет подстраиваться под кого угодно ради достижения своих меркантильных мошеннических целей.

Гоголь рассказывает нам, что уже в детстве этот герой был предприимчив и беспринципен. Он гнался за наживой, и ему всё равно было на то, какими путями достичь желаемого. Его интересовали исключительно деньги, а люди для него были как помощники в достижении своих успехов. Возможно, такое формирование характера героя связано с тем, что он был из достаточно бедной семьи, не имел доступа в высшее общество, но хотел в него попасть.

Со временем Чичиков стал задумываться над тем, где есть больше шансов обогатиться, так он решил стать чиновником. Ведь в таком случае у него появились шансы ещё более успешно заниматься всякими махинациями. Благодаря этому занятию он получил возможность постоянно проворачивать «не очень чистые дела». В общем-то, чистота дела никогда и не интересовала Павла Ивановича, сомнения никакие его не терзали.

Именно это отсутствие сомнений в своём праве делать всё, что душе «заблагорассудится», и делает лицо Чичикова достаточно гладким и безмятежным. На публике Павел Иванович выглядит как вполне приличный человек. Как писал об этом сам Гоголь: «Нужно знать, что Чичиков был самый благопристойный человек, который когда-либо существовал в свете». Но за этой маской благопристойности скрывается очень негативная натура: это хищник, холодный, расчётливый, равнодушный по отношению к людям человек.

В благопристойности Чичикова усомнится любой читатель. Вёл себя таким нетипичным образом этот герой только потому, что очень хотел освоить светские манеры, а, освоив их, он стал применять их неумеренно. Манеры уже есть, не хватает только средств. А деньги Павел Иванович готов добывать любыми путями. Это делает Чичикова ещё более опасным. Сам Гоголь считал этого героя подлецом. И с ним трудно не согласиться.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души» читают:

Сочинение на тему «Любовь» с аргументами из литературы

Сочинение на тему: Образ Печорина в романе «Герой нашего времени» (9 класс)

Сочинение на тему «Самовоспитание»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...