Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка» (8 класс)

Хотя повесть А.С Пушкина и носит название «Капитанская Дочка», сама она, Маша Миронова, не является главным персонажем истории. Основную канву сюжета тянут на себе три других действующих лица – Швабрин, Гринев и Пугачев.

Пугачев в повести похож на героя старинного фольклора, как загадочная личность, действующая где-то там, далеко, и постепенно приближаясь и заполняя собой сюжет. Странный человек ведет непонятные беседы с хозяином постоялого двора, больше похожего на бандитский притон. Он создает впечатление либо беглого каторжника, либо грязного пропойца, но «огненные глаза» наталкивают на мысль о незаурядности этой личности. Во сне Гринева читатель может получить первые намеки на всю сложность и силу созданного Пушкиным образа.

Пугачев проявляет себя жестоким и безжалостным командиром, приказывая казнить защитников крепости, но он также ценит искренность, верность и честь, что и находит в Гриневе. Пугачев не мстителен. Даже узнав об обмане Гринева, он всё равно отпускает его с невестой и дает пропуск через все взятые им территории.

Незаурядный ум и хитрость Пугачева проявляются в его работе на публику. Он прекрасно знает своих людей и зачастую старается вести себя «по-царски» в представлении простых людей. Раздавая нелепые, помпезные титулы своим подчиненным, он одновременно «играет царя» для народа и наслаждается своей властью. И только перед Гриневым он не надевает маску и даже признает себя самозванцем, сравнивая себя с Гришкой Отрепьевым.

Пугачев у Пушкина получился своего рода собирательным образом былинного героя-богатыря, разбойника с большой дороги, царя избавителя для русского простонародья. Наша история полна разных легенд о «истинном» и «правильном» царе, который придет в самый трудный для людей час. Именно таким Пугачев и предстал, практически сказочным персонажем. Ведь веди он себя как настоящий правитель, народ не пошел бы за ним.

Последний раз Пугачев и Гринев встречаются на казни пленного мятежника. За мгновение до смерти Пугачев узнает человека, которого сильно уважал за честность, храбрость и добросердечность, и кивает ему. Так заканчивается восстание Пугачева, встрепенувшего русское простонародье, и подходит к концу повесть Пушкина.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка» (8 класс)» читают:

Сочинение на тему «Капитанская дочка», 8 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 3, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...