Сочинение на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»

Автор «Мертвых душ» Н. В. Гоголь, как писатель, любящий родину, страдал душой от непорядков и зол в ней. Его поэма выражает отношение автора к изображаемому. Это отношение проявляется иногда очень прямо, например, в лирических отступлениях. Косвенное выражение чувств писателя проявляется в описании помещиков: Манилова, Коробочки, Собакевича, Ноздрева, Плюшкина. Каждый из описанных персонажей наделен автором только ему свойственными качествами.

Открывает галерею помещичьих портретов Манилов, пустой и никчемный человек. В среде городских обывателей он предстает в образе обходительного и учтивого помещика с некоторым отпечатком «полупросвещенности», как отмечает автор. Главное в его характере, кроме никчёмности – слащавая, бессмысленная мечтательность, бесхозяйственность и отсутствие живых интересов. Хозяйством он не занимается, все передоверив приказчику. Дом его стоит на горе, обдуваемый всеми ветрами. Обстановка внутри дома совершенно не соответствует пониманию дома помещика. Манилов проводит жизнь в праздности: он не занимается никаким трудом, даже не читает. Поэтому прислуга в его доме под стать хозяину: ворует, обманывает и беспробудно спит. Духовная пустота героя подчеркивается его бессмысленными мечтами и проектами, далекими от реальной жизни.

Еще более пустой, невежественной, суеверной предстает Коробочка – помещица, для которой главное в жизни – корысть, страсть к наживе. Ум ее предельно ограничен заботами о процветании хозяйства. При этом она не принимает ничего нового, со страхом относится ко всему небывалому.

Ноздрев почти ничем не напоминает Манилова и Коробочку. Он непоседлив, любит ярмарки, балы, попойки, карты, потасовки. Но кое в чем он напоминает предыдущих героев. Как Манилов, он запустил свое хозяйство. Но как Коробочка, псарню содержит в отличном состоянии. На примере Ноздрева Гоголь показывает процесс разорения помещиков, которые не умеют и не хотят совместить интересы крестьян со своими. Крестьяне продали ему плоды труда по выгодной цене, а помещик спустил все это на ярмарке за бесценок.

Совершенно бездушным предстает в поэме Собакевич. В нем прекрасно уживаются страсть к наживе, накопительство и плутовство, чтобы обогатиться любой ценой. Для него характерны корыстолюбие, узость интересов, косность.

Образцом полного морального падения человека предстает в поэме Плюшкин. Духовный упадок этого человека соответствует названию произведения – мертвая душа. Богатейший помещик в облике нищего с безраздельным чувством скупости в характере потерял все человеческое. В нем нет отцовских чувств. Во всех окружающих его людях он видит только воров и мошенников.  На примере Плюшкина автор воплотил позорную бессмысленность накопительства, скупости.

Галерея гоголевских образов в поэме «Мертвые души» раскрывает читателю внутреннее убожество, косность, затхлость быта людей, владеющих крепостными душами.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души» читают:

Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души»

Сочинение на тему «Чичиков – живая или мёртвая душа?»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...