Сочинение на тему «Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер»

Толстой, Достоевский, Гоголь. «Война и мир», «Преступление и наказание», «Мертвые души». Писатели пишут книги? Или книги пишут писателей?

Каждый из именитых мастеров слова садился за свое произведение одним человеком, а выходил из-за стола совершенно другим. Кто-то через полгода, кто-то через десять лет. Все книги рождаются по-разному и судьбы у всех свои.

Большой исторический роман Лев Толстой писал шесть лет и восемь раз переписывал вручную. Но не все современники восприняли его хорошо. Кто-то находил «Войну и мир» сухой и скучной. Однако это произведение пережило уже не одну войну. И российские школьники, как солдаты перед боем, вздыхают, но читают Толстого. Впрочем, нередко встречаются диверсанты. Такая уж судьба: у книги, войны и у людей.

Какие личные проблемы решал Федор Михайлович Достоевских на страницах «Преступления и наказания», знать никому не дано. А верно он их решал, уж больно исповедальный получился роман. Писатель давно мертв – спросить об этом не у кого. А вот книга, над которой писатель трудился по литературным меркам не так уж и долго – всего-то один год, будет жить еще 1000 лет, а то и более. Такая у книг судьба.

Остатки «Мертвых душ». Как известно, второй том эпохального произведения Николай Васильевич Гоголь сжег. Другой факт книжной автобиографии: идею поэмы подсказал Гоголю Александр Сергеевич Пушкин. В письмах Николай Васильевич писал Александру Сергеевичу, что сюжет растянулся на длинный предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон. Посмеиваются ли над мертвыми душами современные школьники? Ну так, улыбаются немного, когда узнают в этих душах себя.

Что такое книга? Это количество страниц печатного текста в твердой или мягкой обложке? – Нет. Это живая история, которая оживает и в душе читателя после того, как он прочтет ту или иную книгу. И здесь уже надо говорить не о судьбе, а о предзнаменовании книжном: влиять на умы людей. Людей, как известно, много и характеры у всех разные, вот и книга на каждый характер своя. Это, если хотите, как своя половинка.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер» читают:

Сочинение на тему «Книга – наш друг и советчик», 7 класс

Сочинение на тему «Роль книги в жизни человека»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...