Сочинение на тему «Интересная встреча с художником»

В очередной пасмурный день я возвращался после школы домой. Мой путь как обычно пролегал через парк, расположенный в сердце небольшого города. Парк был излюбленным местом всех местных жителей. И, несмотря на пасмурную погоду и холодный, почти зимний ветер, в парке было много прохожих. Длинная аллея из ветвистых кленов венчалась беседкой на берегу озера. У этой беседки я часто останавливался, чтобы покормить голубей припасенным для них из столовой хлебом.

Осень всегда наводит грусть, серое небо, отсутствие ярких красок и, конечно, холодный ветер с крапинами дождя никак настроение не повышали. Я остановился у беседки, расположился на лавочке, чтобы достать заготовленный хлеб. Голуби по привычке уже роились под моими ногами, ожидая угощения. Ветер обжигал мне щеки и цеплялся за шарф, а я всматривался в уже заснувший лес. Листья на деревьях слетели еще в середине сентября, тогда они желтыми и красными пятнами устилали дорожки парка. Сегодня же они превратились в грязные ковры среди деревьев, укрывая землю от первых заморозков. Сам пруд тоже казался совсем сонным, вода без солнечных лучей была серее неба. Рассматривая эту картину, невольно начинаешь грустить о первых теплых солнечных лучах и аромату цветущих садов.

Задумавшись, я не сразу заметил человека, который присел рядом со мной на лавочку. Это был мужчина уже преклонного возраста. По его внешнему виду можно было сразу определить, что это творческий человек. Элегантно повязанный шарф, шляпа с широкими полями выдавали тонкую душевную грань. Это был художник, я видел его ни один раз в этом парке.

Художник вынул холст, масляные краски и нежной улыбкой всматривался в озеро и окаймляющие его голые кроны деревьев. А я стал зрителем того, как на белом полотне вырастает зеркальное отражение парка, которое по завершению работы оживет. Художник видел, что я всматриваюсь в его холст, и явно был не против моего присутствия. А в парк начинал входить вечер.

Картина художника не была похожа на реальность. Пруд играл в солнечных лучах, деревья с яркими листьями будто шелестели над водой. Голубоватое небо отражало в себе все цвета радуги, переливаясь в уголке холста. Я смотрел на картину и на пруд, пытаясь сравнить. Все соответствовало, кроме того, что сейчас на дворе поздняя осень, а на картине теплое лето. Я возмутился на художника, повернувшись к нему, сказал: «Извините, но зачем вы обманываете? Вы рисуете то, чего нет! На дворе осень, а на картине лето!». Художник улыбнулся, отложил кисти, и теплым голосом заговорил: «Знаешь, мой мальчик, не всегда нужно видеть то, что есть на самом деле, ведь можно посмотреть намного шире. Совсем скоро придет весна, обнимет этот парк и вдохнет в него жизнь, он заиграет летними красками и будет радовать нас. Я не обманул тебя, и никого из тех, кто будет любоваться этой картиной, поскольку она реальна. Вот на этом дереве птицы совьют гнезда по весне, а вокруг пруда появятся желтые одуванчики, застелив весь газон. А посмотри на эту беседку, она будет покрыта глицинией, которая распустится белыми гроздьями цветов. И будет это совсем скоро. А сейчас парк отдыхает, он заснул, чтобы подготовиться к весне и набраться сил перед приходом зеленой красавицы весны», – художник выдохнул и замолчал. Я его внимательно слушал.

Действительно парк летом выглядит именно так, как было на холсте художника, и пруд, и глициния, и ветвистый клен приобретут именно такой облик. Но я не понимал, почему художник рисовал лето именно сейчас, а не летом, тогда бы картина получилась более живой и реальной. Я вновь задал ему вопрос, о котором размышлял. «Почему бы вам, не нарисовать эту картину летом?», – из моих уст это прозвучало как насмешка или даже издевательство над художником. Но он продолжал таким же размеренным голосом: «Все очень просто, следующего лета я уже не увижу, поэтому пытаюсь вспомнить и запечатлеть то, чем любовался все эти годы. Вот и приходится видеть больше, чем есть на самом деле», – художник замолчал и опустил поля шляпы так, чтобы я не смог разглядеть его лица. А я понял, я, конечно, все понял. Мы долго сидели молча, вглядываясь в гладь озера. Это была далеко не первая картина, написанная на этой лавочке у этого пруда, но на каждой из этих картин можно было увидеть намного больше, чем есть в реальности.

Художник попрощался со мной и ушел, я знал, что он придет на эту лавочку вновь, и уже жаждал новой встречи с ним для того, чтобы научиться видеть намного больше, чем есть в реальности. После первой встречи с ним я действительно мог увидеть лето посреди холодной осени, или цветущие сады под густой шапкой снега.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Интересная встреча с художником» читают:

Сочинение «Интересная встреча», 6 класс

Сочинение на тему «Интересная встреча», 6 класс

Сочинение на тему «Интересный случай из моей жизни»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...