Сочинение на тему: Женские образы в романе «Герой нашего времени»

Роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» был написан в 1838-1840 гг. Это один из первых романов лирическо-психологической направленности в русской классике. Восхищению Лермонтовым нет предела, так как он в достаточно юные годы создал поистине сложный роман, который отражает переломный период в обществе в те времена, а также показывает трансформацию личности по всей сюжетной линии. Читая это роман, понимаешь, что он написан о глубокой печальной душе, которая чересчур требовательна к себе и смотрит на происходящее в обществе трезвым взглядом.

В романе автор уделил большое внимание женским образам, которых немало, каждый из них он сделал неповторимым и уникальным. Лермонтов создал монументальные образы, с которыми соперничать могли лишь единицы. Это умные и красивые женщины, знающее себе цену и желающие реализовать себя как личность в обществе. Все эти женщины поначалу кажутся несчастными, но именно через них автор пытался еще раз передать натуру Печорина.

Всего в романе четыре главных женских образа – это Вера, княжна Мери, Бэла и Ундина. Роль женщин в романе очень велика, через их взаимоотношения с Печориным раскрываются новые черты главного героя.

Один из главных образов – это образ замужней светской дамы Веры, которая была влюблена в Печорина. Она понимала его душу, чувствовала его и знала все его пороки, такие как эгоизм и самолюбие. Однако эта любовь обернулась для Печорина бедой, так как Вера толкнула его на дуэль с Грушницким.

Образ княжны Лиговской либо просто княжны Мери – это образ гордой девушки из знатной семьи, которая, переступив через это, клялась в любви Печорину, хотя в те времена это было недопустимо. Понимая это, главный герой играл чувствами девушки, стараясь еще больше влюбить в себя и подчинить, только зачем ему это – он так и не понял.

Самый трогательный женский образ в романе – это образ Бэлы, которую Печорин похитил. Это очень мужественный образ, несмотря на предательство брата, который продал ее Печорину за коня, она все переносила мужественно и стоически. Она была влюблена также в главного героя, но это было не взаимно. Эту девушку поджидала смерть и она была убита человеком, который любил ее. Главные ее черты – это нравственность и душевная чистота.

Образ загадочной девушки – русалки Ундины также был достаточно интересным. Это образ любовницы контрабандиста Янко, в которого девушка была сильно влюблена. Печорин застал их вместе, и девушка боялась, что он донесет на них властям. В итоге она заманила его в лодку и пыталась утопить, но сама оказалась за бортом. Это образ сильной женщины, которая обладала страшной любовью и ради своего любимого была способна на убийство.

Все образы уникальны и над каждым из них Лермонтов потрудился очень скрупулёзно, придав роману неповторимость и уникальность.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Женские образы в романе «Герой нашего времени» читают:

Сочинение на тему «В чём противоречивость характера Печорина?»

Сочинение на тему: Грушницкий и Печорин в романе «Герой нашего времени»

Сочинение на тему: Образ Печорина в романе «Герой нашего времени» (9 класс)

Сочинение по произведению «Герой нашего времени»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...