Сочинение на тему: Женские образы в романе «Тихий Дон»

Роман-эпопея М.А. Шолохова — «Тихий Дон». Это великое произведение заставляет задуматься о жизни в целом, о семье, о тяжёлой женской доле и трагической судьбе народа. Автору удалось реалистично описать яркие, запоминающиеся персонажи, а также их сложные взаимоотношения.

Обычная казацкая семья Мелеховых. Вокруг них разворачиваются основные события романа. Писатель раскрывает драму русского народа — гражданскую, братоубийственную войну на фоне взаимоотношений, чувств и переживаний всех членов семьи Мелеховых.

Невероятный интерес для читателя вызывают, конечно, яркие жизненные образы женщин в этом произведении. Они такие разные, что хочется узнавать и раскрывать их сущность всё глубже, перелистывая страницы романа «Тихий Дон».

Я считаю, что главной сюжетной линией данного произведения является описание образа Аксиньи и её непростых отношений с главным героем произведения — Григорием. Автор не описывает подробно внешность женских образов романа. Благодаря некоторым деталям можно понять, что Аксинья — это привлекательная и сильная женщина, её красоту не испортили морщины, появившиеся от тяжёлой жизни. Действительно, нелегко пришлось главной героине. Ещё в юности она подверглась насилию со стороны родного отца, вследствие чего его убили её мать и братья. Муж Степан не упускает момента, чтобы ударить жену и лишний раз выпить. И только любовь в сердце Аксиньи к Григорию Мелехову помогает ей жить и быть счастливой. Эти отношения осуждают односельчане, люди порицают главную героиню за её страсть и чувства. «Гордо и высоко несла свою счастливую, но срамную голову. Жадные губы её беспокойно и вызывающе смеялись» – так автор описывает Аксинью, её сильный и стойкий характер. Эта женщина борется за свою любовь. Её совсем не пугает то, что муж издевается и бьёт, что Григорий женился на другой. Аксинья, несмотря на боль от утраты ребёнка, близость с другим мужчиной, страдания, идёт за своим любимым. И погибает она на руках у Григория — мужчины, в котором был весь смысл её жизни.

Судьба Аксиньи переплетена с Натальей — женой Григория Мелехова. Она предстаёт перед читателями кроткой, терпеливой и покорной девушкой. Наталья любила своего супруга всем сердцем: «…жила, выращивая бессознательную надежду на возвращение мужа, опираясь на неё надломленным духом. Она ничего не писала Григорию, но не было в семье человека, кто бы с такой тоской и болью ожидал от него письма». Эта нежная и хрупкая женщина приняла на себя все те страдания, что были отпущены ей жизнью. Она, привычная к тяжёлой работе, смиренная в быту, делала всё возможное для сохранения своей семьи. И в тот момент, когда Наталья поняла, что Григорий не полюбит её как Аксинью, решилась на самоубийство. Казалось, что такая спокойная и ранимая натура не способна погубить себя, но годы страданий её очень изменили. Единственная радость в жизни Натальи — это её дети. Материнские чувства объединили её с Ильиничной — матерью Григория, но несколько отдалили от Дарьи — жена брата Григория, единственный ребёнок которой умер. Натальи не стало. Она умерла от кровотечения и заверила семью Мелеховых, что прощает беспутного мужа. Вот такая горькая судьба и у этой героини.

Также достаточно ярко автор раскрывает образ и матери семейства — пожилой Ильиничны. Восхищение вызывает то, как стойко и мужественно эта женщина переносит все тяготы жизни — нелёгкий физический труд, побои и измены мужа. Только истинная природная мудрость позволяет ей воспитывать детей, проявлять сердечные чувства к родным и близким.

Этот великий и бессмертный роман поражает многогранностью женских натур. Один из таких образов — это Дуняша, сестра Григория. На протяжении всего произведения мы видим как она из хрупкой девчонки превращается в умную и красивую женщину. Ей пришлось увидеть всю трагедию своей семьи, но при этом желание жить дальше в ней не угасло. Она выходит замуж за человека, который виновен в смерти её брата. Дуняша любит его, хочет быть счастливой. В то же время она, будучи мудрой и преданной семье женщиной, защищает брата Григория и воспитывает его детей.

Другой характер и судьба у старшей невестки Мелеховых — Дарьи. Она чужда семье мужа. Будучи ленивой, беспринципной, она так дорого заплатила за своё легкомыслие! Боясь ожидания неизбежной смерти от болезни, теряясь от одиночества, Дарья слилась с водами Дона, погубив саму себя. «Прощайте, бабоньки!» – последние слова героини для женщин, которые могли её понять по-настоящему и почувствовать все страдания.

М.А. Шолохов с большой долей трагизма поведал жизнь одной казацкой семьи. Автор настолько реалистично описывает женские судьбы, что читатель невольно задумывается о любви, страсти, материнстве и других человеческих чувствах. Такие разные по нраву казачки. Но все эти женщины похожи в одном своём желании — быть любимыми и счастливыми, несмотря ни на что.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Женские образы в романе «Тихий Дон» читают:

Сочинение на тему: Женские образы в романе «Герой нашего времени»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...