Сочинение на тему «Блокада Ленинграда»

8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года. Для кого-то это просто даты, для кого-то обычный промежуток времени, а кому-то эти числа напоминают о страданиях, боли и муках, которые люди были вынуждены пережить во время блокады Ленинграда.

За 871 день смерть сумела забрать рекордное количество людей. Представляя картину сейчас, наше поколение не может в полной степени осознать и почувствовать, что там происходило и каково это. Голод забрал 640 тысяч людей, обстрелы и бомбёжки унесли с собой 17 тысяч ни в чем неповинных граждан. Первая зима в блокадном Ленинграде застала население лютыми морозами. По последним подсчетам 300 тысяч погибли, 30 тысяч детей стали сиротами. Никто и ничего не сможет возместить людям ту боль, те страдания, которые они пережили. Миллион фраз было сказано, тысячи стихов написано, но они не могут передать всего того мужества, которое сопровождало народ во время блокады. Мужчины и женщины, дети и пожилые люди, они выстояли, они сражались каждый день с холодом, голодом и обстрелами. Но желание жить ради семьи, ради своей страны, ради будущего не давало им сдаться и опустить руки. Мы восхищаемся теми, кто выстоял, теми, кто не сложил руки и не сдался, теми, кто боролся и верил в свою победу.

Просматривая интервью или слушая рассказы своих дедушек и бабушек о тех временах, можно заметить их отсутствующий взгляд и проступающие слезы на глазах, когда они прокручивают в памяти пережитые события прошлого. Всматриваясь в их глаза, мы можем почувствовать всю горечь прожитого во время войны, всю печаль и скорбь по утере родных, друзей и близких. Конечно, можно придерживаться утверждения, что со временем все забывается, но люди, которые однажды были на гране смерти, никогда не смогут забыть этого.

Блокада Ленинграда отпечаталась в нашей памяти как один из самых жестоких периодов, который забрал миллионы жизней людей. Планируя растоптать город, фашисты неожиданно столкнулись со всей силой русского народа, с его мужеством, отвагой и непреодолимой жаждой к жизни. Человечество смотрело в глаза смерти, и смерть моргнула первая.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Блокада Ленинграда» читают:

Сочинение на тему «Уместна ли жестокость на войне?»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...