Сочинение «Месть и великодушие» (Дубровский)

Что такое месть? Это чувство ярости, желание нанести такой же удар обидчику. Месть не всегда порицалась обществом, например, кровная месть в средневековье и ранее считалась обязательной. Однако, с появлением прав, установленных в официальных документах, убийства из мести и другие противозаконные действия стали считаться самосудом. Но бывает же и мелкая месть? Скажем, вам на одежду пролили какой-либо напиток, и вам хочется, чтобы обидчик получил по заслугам. Ведь его-то за пролитый напиток никто не накажет. Но стоит ли оно того? Я считаю, что нет.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина – романе «Дубровский», рассказывается о молодом человеке, который из-за соседа – помещика Троекурова, бывшего друга отца, остался без имения, денег, земли, да еще и отец его умер от расстройства. Представляете, как ему хотелось правосудия, которого не дал его семье суд? В отместку он стал своеобразным «Робин Гудом»: собрал команду благородных разбойников и начал грабить друзей и слуг своего злостного врага. Но этого ему не хватило. Дубровский решил отобрать у Троекурова дочь, как тот отобрал у него отца своим бесчестным судом. Молодой человек, временно распустивший свою шайку, притворился французом Дефоржем и прошел в дом соседа как учитель французского. Встретив его дочь, Марию Троекурову, Дубровский влюбился. Маша тоже его полюбила, но Троекуров выдал ее замуж за своего старого друга князя. Дубровский не успел расстроить свадьбу и похитить Машу. В отчаянии он бросил все и уехал как можно дальше от тех мест, где все ему приносило такие несчастья.

Как видите, месть не принесла герою ничего хорошего, кроме слез и повторного разочарования в жизни. Месть – то же зло, происходящее из-за недосмотра вышестоящих людей. В ней никогда не будет чего-то хорошего. Ведь Дубровский не только потерял отца и имущество. В погоне за местью он лишился еще и любви – величайшего чуда на земле. В итоге он ровным счетом ничего не приобрел. Разве стоило это ничего таких усилий? Разумеется, нет, не стоило. И все это подтверждает мое мнение о бесполезности, опасности и еще большем зле, исходящем от мести.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Месть и великодушие» (Дубровский)» читают:

Сочинение на тему «Разум и чувства»

Сочинение на тему «Раскаяние»

Сочинение на тему «Что такое месть?»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...