Сочинение: Конфликты в комедии «Горе от ума»

Комедия А.С. Грибоедова “Горе от ума” – одно из величайших произведений 19 века. Из-за своей проблематики пьеса остается актуальной и по сей день.

В “Горе от ума” отражены два конфликта: любовный и социальный. Любовный конфликт – это взаимоотношения Чацкого, Софьи и Молчанова. Социальный же конфликт – это столкновение поколений, “века нынешнего” и “века минувшего”. С одной стороны социального конфликта находится образованный молодой Чацкий, а с другой – Фамусов и все окружающее его общество.

Еще в первом действии комедии читатель знакомится с Фамусовым, который создает впечатление безнравственного, безответственного человека. “Подписано, и с глаз долой” – вот его слова о собственной работе. Фамусов считает, что главное в жизни – дослужиться до высшего чина любыми способами, например, всегда угождая начальству. Взгляды Фамусова полностью разделяют все окружающие его люди, они не принимают перемены и верны крепостному укладу.

Андрей Андреевич Чацкий приезжает в дом Фамусовых после долгого отсутствия, надеясь на то, что в этом доме его примут как в детстве. Он целеустремлен, умен и совершенно отличен от фамусовского общества. Чацкий имеет прогрессивный взгляд на жизнь, а старые порядки считает неправильными. “Служить бы рад, прислуживаться тошно” – отвечает герой Фамусову на вопрос о его службе. Чацкий оказывается в окружении сторонников старых традиций, которые не только не принимают его взгляды, но и, в конце концов, признают его безумным.

Кульминация конфликта происходит во время бала, который устраивает Фамусов. Съезжаются друзья Фамусова: и полковник Скалозуб с женой, и княгини Тугоуховские. Все разговоры, которые происходят между героями, о вреде обучения и образования, школ, книг. Среди этих людей Чацкий оказывается лишним, и никто не принимает его рассуждений. Софья называет Чацкого безумным, и этот слух начинает передаваться среди гостей. Узнав об этом, герой гневается, обличает все пороки фамусовского общества в своем монологе, и выкрикнув: “Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок”, покидает столицу навсегда.

Этим и заканчивается общественный конфликт героя и толпы в комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума”. Но закончился ли конфликт “века нынешнего” и “века минувшего” в реальной жизни?

 

Вместе со статьёй «Сочинение: Конфликты в комедии «Горе от ума» читают:

Сочинение на тему «Горе от ума», 9 класс (по литературе)

Сочинение на тему: Образ Чацкого в комедии «Горе от ума», 9 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 3, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...