Сочинение: «Бедная Лиза» как произведение сентиментализма

В восемнадцатом веке в русской литературе появляется новое направление под названием “сентиментализм”, ярким представителем которого является Н.М. Карамзин. Данное направление рассматривало человека как чувствительную натуру, а чувства как основу мира. В эти годы и появляется произведение Н.М. Карамзина “Бедная Лиза”.

Произведение ярко отображает эпоху того времени, но при этом все, что касается чувств, актуально и сейчас. Любовь Эраста и Лизы – это нежное, духовное чувство, идущее от сердца, занимает центральное место в повести, что также относит данное произведение к классу сентиментализма.

И самую первую черту сентиментализма мы видим уже в начале повести – это выбор имени главной героини – Лиза, что означает мягкая, божественная. Лиза представлена нам милой и застенчивой девушкой пятнадцати лет, она романтичная натура, часто витающая в облаках и обладающая всеми нравственными принципами.

Еще одна черта сентиментализма в данной повести – это то, как описана природа. Природа представлена нам как отдельный персонаж повести, который вместе с Лизой переживает все трудности и эмоции, но, к сожалению, не может помочь ей, когда она в отчаянии.

Даже то, как построено произведение, говорит, что оно принадлежит к направлению сентиментализма. Например, все разговоры персонажей эмоциональны и даже слегка “напыщенны”.

А самый главный признак сентиментализма – это полнейшее отсутствие реализма. Слишком уж неправдоподобно и через чур идеально представлены нам образы героев и окружающий их мир.

На протяжении всего сюжета во всем, что происходит, чувства преобладают над разумом. И, конечно же, ни одно произведение сентиментализма не обходится без трагедии. В данном случае судьба Лизы настолько трагична, что бедная девушка погибает. Отдавшись лишь порывам своего сердца, не обдумав ничего головой.

Лично мне произведение Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» очень понравилось, хоть и в какие-то моменты наводило тоску. Данная повесть учит нас тому, что любовь – чувство прекрасное, но при этом никогда нельзя всецело отдаваться эмоциям, нужно уметь слушать свой разум.

 

Вместе со статьёй «Сочинение: «Бедная Лиза» как произведение сентиментализма» читают:

Сочинение на тему «Любовь» с аргументами из литературы

Сочинение на тему: Образ Лизы в повести Карамзина «Бедная Лиза»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...