Женские образы в романе «Герой нашего времени»

Женские персонажи в романе Лермонтова играют ключевую роль в становлении образа Печорина. Как известно, зачастую именно женские образы и раскрывают нам рыцаря или подлеца. В “Герое нашего времени” мы встречаем четыре ключевых женских образа: Бэла, Ундина, Мэри и Вера.

Бэла – черкешенка шестнадцати лет. Главным образом она привлекла внимание Григория тем, что была не похожа на светских дам, окружающих его. Княжна Бэла – настоящее дитя природы, которая способна на глубокие чувства и бесконечную преданность. Печорин поставил себе цель добиться сердца этой девушки, и когда у него получилось, ему надоело. Едва черкешенка отдалась ему всем сердцем, тут же была предана.

Ундина – контрабандистка, которая живёт в романтичном для нее мире опасности и воли. Она в действительности очень похожа на русалку: чудесный голос, глубокий взгляд и длинные светлые волосы. Печорина она привлекла тем, чего ему всегда так не хватало – опасность, смелость и отчаянность. Однако, едва он попытался войти в этот мир – тут же его разрушил.

Княжна Мэри – это уже совершенно другой персонаж, в отличие от прошлых. Молоденькая светская кокетка, мало разбирающаяся в людях. Сначала у неё был роман с Грушницким, который до самого конца был предан сердцем лишь ей одной. С большой легкостью она переключила внимание с юнкера на Печорина. Последний, в свою очередь, ухаживал за Мэри лишь с целью создания алиби для встреч с другой женщиной – Верой. Любовные чувства Марии были не важны Печорину, тем более он боялся женитьбы, и потому оставил девочку с душевными муками.

Вера – особенный персонаж в истории. Бытует мнение, что её образ очень схож с Варенькой Лопухиной. Именно в сценах с Верой мы видим сходство Печорина с Михаилом Лермонтовым – в некоторых сценах будто теряется Печорин, но возникает сам писатель. Однако, это весьма поверхностный персонаж, о котором мы знаем лишь то, что она, пожалуй, является единственной привязанностью героя, а сама Верочка готова жертвовать всем.

 

Вместе со статьёй «Женские образы в романе «Герой нашего времени» читают:

Сочинение на тему «В чём противоречивость характера Печорина?»

Сочинение на тему: Грушницкий и Печорин в романе «Герой нашего времени»

Сочинение на тему: Лишний человек в романе «Герой нашего времени»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...